신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

아하 그렇구나 - 초등교양지식 1권
신비롭고 재미있는 날씨도감

날씨에 관한 책들을 출간하는 인기작가 날씨의 아이 감수자로 활동하는 '아라키 켄타'의 화제작으로
아마존 재팬 어린이 지구과학 분야 베스트 셀러1위를 달성한 책!

아이들의 호기심을 일으키는 신비롭고 재미있는 구름,하늘,기상,날씨에 관한 기상과학책

매일매일 달라지는 날씨에 하늘에서 벌어지는 일들을 궁금해했던 우리아이들에게
생생한 사진과 그림과 함께 친절한 설명으로 기상과학을 알려주는 날씨도감으로
초등학생이 읽으면 날씨에 관한 많은 궁금증을 해결하면서
깊이있는 지식에 교과연계도 할 수 있어 너무 유익한 책입니다.

귀여운 캐릭터 파셀군,적란운,난기와 냉기, 씨름선수와 함께
수증기,구름입자,비입자,공기중의먼지,얼음입자,눈결정,구름입지에 붙은 결정, 싸라기,우박 등
구름이야기와 하는 입자들로 구름과 하늘에 관한 신비롭고도 재미있는 이야기를
과학적 지식과 함께 전달해줍니다.

구름은 크게 10종류로 나뉘는것을 지구과학 시간에 배웠는데
딱딱하고 어렵게 느껴졌는데
이책에서는 생생한 사진과 함게 어떠한 차이가 있는지 단계별로 알려주어서
각 구름 종류의 특징을 비교하면서 학습 할 수 있습니다.

구름의 모습을 생생한 사진으로 관찰했기에
아이와 걸어갈때 하늘을 보며 구름을 관찰하면서
지금 어떤 구름이 보이고 있는지 아이와 얘기하면서 걸어가면서 학습을 응용 할 수 있어 너무 좋았습니다.

우리가 늘 보고 있는 날씨에 관한 이야기는
자연에서 자연스럽게 생기는것이지만 과학적으로 접근하면 너무 신기하고
변화무쌍한 날씨의 변화를 예측 할 수 있는 능력까지 이책을 통해 가져볼 수 있다고 하니 너무 유익한 책입니다.
날씨에 관해 과학적 설명은 너무 디테일 하면서도 이해하기 쉽게 설명을 해주었고
관련 사진은 너무 생생해서 마치 내가 찍은 사진과 같이 책을 보는데 너무 많은 도움이 되었고
실제 그 현상이 일어나는것을 만날때는 책에서 봤던 장면이다 라고 외치는 순간
지식의 습득, 앎의 즐거움을 아이 스스로 깨닫고 스스로 학습 하고자 하는 동기부여가 될 수 있습니다.

이책을 읽고 길가다가 아무 생각없이 걷는것이 아닌 주변을 둘러보고
오늘 날씨는 어떤지 하늘을 보고 구름의 움직을 관찰하는 재미가 있어 아이와 할 이야기가 많아졌습니다.
일기예보가 아닌 이제는 구름을 보고 오늘 저녁 하늘을 보고 내일 날씨가 어떨지
지금 하늘에서는 무슨일이 일어나고 있을지 얘기하니 너무 재밌고
책에서 주는 지식의 즐거움을 제대로 알 수 있게 되어 너무 뿌듯했습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 아이와 직접 읽고 작성한 후기입니다*