초등 문해력을 완성하는 어휘 글쓰기 배움책 : 심화.창의편 - 3~6학년 지희 쌤 첫 배움책 3
박지희 지음, 김혜원 그림 / 상상정원 / 2021년 12월

초등 문해력을 완성하는 어휘 글쓰기 배움책 심화 창의편(초등3~6학년)

글짓기 / 글쓰기 / 초등독해 / 초등독서

초등3~6학년 아이들이 문해력 향상을 위해 꼭 필요한
심화 읽기 능력과 창의적인 표현력을 갖출 수 있도록도움을
주는 초등글쓰기교재입니다.
책을 많이 읽는다고 문해력이 향상되는것은 아닙니다.
문해력 향상을 위해서는 문해력을 끌어올리기 위한 학습이 필요합니다.

초등 문해력을 완성하는 어휘 글쓰기 배움책 심화 창의편교재는

30년 동안 아이들을 가르치는 교사로 살아왔고

30년 경험을 통해 깨달은 점은 문해력 향상을 시켜주기 위해서는 독서만 잘한다고 되는것이 아니기에

아이들의 독해능력 향상을 위해 기초를 잘 잡아 줄 수 있는 교재를 만들고 싶어 출간했다고 합니다.

그래서 더욱 믿음이 가는 교재같습니다.

다른 초등교재 글쓰기와 차별화된 점은
아이들이 스스로 생각하여 문장을 만들면서 문해력을
터득 할 수 있도록 한 부분입니다
단계별 글쓰기 방법을 알려준 뒤 하나의 문장을 쓰게 만드는
교재가 대부분이라면
초등문해력 완성하는 어휘 글쓰기 배움책은
기본 글쓰기 문장 뒤에 내가 만든 문장으로 하나의
문단을 만들 수 있도록 하여
글쓰기연습과 함께 아이들의 상상력,창의력까지도 향상 시킬 수 있고
글쓰기의 재미를 줄 수 있습니다.

1단계 정확하고 적절한 낱말 활용하기에서는
우리가 헷갈릴 수 있는 어휘의 뜻을 정확히 이해하고 바르게 쓰는 맞춤법 공부도 하면서
적절한 어휘를 사용하여 제대로 된 문장을 만들면서 문해력 향상을 시킬 수 있습니다.

걷히다 / 거치다 의 뜻을 정확히 이해한다음

연극이 시작되자 막이 걷혔다( 들어갈 어휘를 쓴다음)
내가 생각하는 만큼 재미가 없었다 (내가 만든 문장으로 글의 흐름을 이어갈 수 있습니다.)

아이가 만든 문장을 보니 제법 잘 표현했더구요

우리집 앞으로 큰길이 났다
앞으로 우리집 주변에 많은 상점이 생길것 같다
(아이만의 발상이 너무 좋은것 같더라구요..글쓰기의 기본인 상상,창의,사고력이 저절로 향상)

부치다 / 붙이다

누나는 자기가 하는 일에 꼭 이유를 붙인다
나는 그걸 듣고 있으면 졸린다.

이어서 쓴 문장이 너무 웃기면서도 절묘하게 잘쓴거 같더라구요
설명하는 모습에 나는 졸린다 빨리끝났으면 하는 마음이 들어가 있어 너무 잘썼더라구요

이렇게 자신의 생각을 표현하는 문장을 쓰는 훈련을 통해
서술형 문제도 자신있게 써 갈것 같습니다.

초등 문해력을 완성하는 어휘 글쓰기 배움책 심화 창의편은
1 . 정확하고 적절하게 낱말 활용하기 / 2.움직씨로 문장쓰기
3.그림씨로 문장쓰기 / 4.글쓰기의 기본문장 만들기 / 5.창의표현 문장만들기
6.문장고쳐글스기 / 7.관용표현글쓰기로 구성이 되어
낱말 활용에서 부터 문장만들기 응용력까지 단계별로 구성이되어 글쓰기 실력을 향상 시킬 수 있습니다.

초등 문해력을 완성하는 어휘 글쓰기 배움책 심화, 창의편 교재는

아이들의 발달 단계에 따른 문해력 향상을 시킬 수 있는 교재로

학년별로 키워야 할 문해력 영역을 체계적으로 알려주는 엄마표 학습 교재입니다.

코로나19로 아이들의 기본학습이 무엇보다 중요한시기

엄마와 함께 매일 꾸준히 글쓰기를 해나간다면 한권을 다 완성했을때 달라진모습을 발견 하실 수 있고

학습하면서 우리아이의 놀라운 잠재력도 발견 할 수 있는 교재입니다.

<이 책은 책방통행에서 제공받아 서평을 작성한 글입니다.>