초등학생 바른 문장 만들기 - 글쓰기가 쉬워지는 30일의 기적
강승임 지음 / 다락원 / 2021년 6월

글쓰기가 쉬워지는 30일 기적
초등학생 바른문장 만들기

코로나19로 국어학습이 많이 부족해서 논술학원 선택보다는 엄마표로

아이와 꾸준히 학습을 교재를 찾고 있던 중 만나게된 초등학생 바른문장 만들기는
부담없이 아이와 하루에 두장 30일 완북하면
한문장쓰기부터 세줄 글쓰기까지 자신있게 글쓰기를 시작 할 수 있는 국어학습교재입니다.

요즘 교과서와 단원평가에서 서술형 문제가 있고 논술평가 중요한때

초등학생때부터 글쓰기연습을 하지 않으면 내 생각을 한줄 표현하는것도 어려습니다.
매일 조금씩 바른문장을 만들기 위해 꾸준히 학습하다면

글쓰기에 자신감이 있는  모습을 볼 수 있다고 하니 열심히 아이와 학습볼께요~!!.

초등학생 바른문장 만들기는 5단계로 구성
1단계 - 차근차근 바른문장의 기본기 다지기
2단계 - 영차영차 정확한 문장의 비법 익히기
3단계 -반짝반짝 생생하고 자세한 문장 만들기
4단계 - 반드르르 내용이 매끄럽고 상황에 맞는 문장만들기
5단계 - 슥삭슥삭 문장과 문장을 연결하여 세줄 글쓰기

단계별로 글쓰기 난이도를 조절하여 아이가 글쓰기에 대한 부담없이 시작 할 수 있어 너무 좋았습니다.

1단계는 차근차근 바른문장의 구성을 배우면서 글쓰기 첫단추를 열었습니다.
1단계4일차 학습을 보면 오늘 학습할 주제 주어를 풀이하는 말 서울어에 관한 것이 무엇인지 학습한 다음

서술어가 무엇인지 문제를 통해 알 수 있습니다.

서울어가 무엇인지 알았다면 이제는

주어진 서술어가 들어간 문장을 직접 만들어보면서 바른 한문장을 만들어 보았습니다.
주어진 서술어 놀다, 기다리다 가 들어간 문장을 만들어보았는데
크리스마스에 선물을 기다리다. 라고 자신의 생각을 표현했습니다.
크리스마스날에 어떤 선물을 받을지 기다려진다 라고
조금 살을 붙여 문장을 아이와 만들어보았습니다.

글쓰기를 어려워하는데 한문장의 구조를 매일매일 살펴보면서

문장 만드는 연습을 하다보니 짧지만 바로 문장이 나오더라구요

시끄럽다는 어떻게 쓸까 했는데
놀이터에 친구들이 많아서 시끄럽다 잘 표현했습니다

2단계는 뜻을 제대로 담은 정확한 문장 만들기를 한다음

뜻을 정확히 알기 위해서는 비슷한 단어와 헷갈리는 단어,

맞춤법도 정확히 공부해야하는데 그 부분을 알려주고 글쓰기 연습을 할 수 있습니다.

3단계는 꾸미는 말로 문장을 생생하고 자세하게 표현하는 것을 배웠습니다.

4단계는 상황에 맞는 표현과 접속사로 문장을 매끄럽게 표현하는 글을 써보고
5단계는 각 주제에 맞는 세줄 글쓰기를 연습통해 글쓰기가 어렵지 않다는것을 배울 수 있습니다.

매일 조금씩 단계별 비법을 통해 바른 문장 만들기 글쓰기를 배울 수 있습니다.

30일 완북을 한다면 글쓰기에 자신감이 생기고,
나중에 중학교 논술형 시험도 걱정 없이 볼 수 있게 되는 힘을 가질 수 있습니다.

코로나19로 올 겨울방학은 모든 학생들에게 정말 중요한 시간인거같아요

온라인수업 부족한 부분도 메워야하고 선행도 해야하는 아주 중요한 시기

무엇보다 기초를 탄탄히 해야하다고 생각합니다.

글쓰기가 중요한 이유는 모든 과목의 기초이고 서술형 문제에도 자신감을 가질 수 있기에

겨울방학때 필요한 학습교재가 아닌가해요

초등학생 바른문장 만들기 우리아이와 열심히 꾸준히 해보겠습니다.

30일 뒤에 기적이 일어나길~~~^^

*업체로부터 책만 제공받아 아이와 직접 체험하고 작성한 후기입니다.*