초등학생 과학 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기 초등학생 궁금증 100
정재은 지음, 그양 그림 / 다락원 / 2021년 10월

어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기

초등학생 과학 궁금증 100

동물,우주,지구,사람,식물,생물,물리,화학에 관한 주제와 관련된

과학적 상식과 창의력을 길러주는 엉뚱하기도하고 호기심 가득한 100가지 질문들을 보면서

과학에 대한 궁금증을 해결하면서 과학에 대한 재미를 가질 수 있는 책입니다.

왜 종이 비행기를 날리면 땅으로 떨어질까?

막대자석을 반으로 자르면 어떻게 될까?

사람은 평생 얼마나 먹을까?

잠을 안자면 어떻게 될까?

기억력을 높이는 방법이 있을까?

마스크는 어떻게 무서운 감염병을 막아줄까?

흰 구름과 먹구름은 왜 색이 다를까?

과학궁금증100의 질문을 살펴보면

우리 일상생활에서 호기심 가득한 질문도 보이고

교과연계를 할 수 있고, 코로나19와 관련된 과학적 상식 질문도 보입니다.

과학궁금증 질문을 통해 우리가 바라보는 시각을 창의력,사고력 향상을 해볼 수 있고

질문에 대한 답을 통해 과학적 상식,지식을 쌓아 궁금증을 해결하면서 과학에 대한 학습 재미를 느끼면서

교과학습 연계 및 수업에 적극적인 참여 할 수 있는 자신감까지 키울 수 있어

초등학생 과학책으로 너무 좋을것 같습니다.

18번(물리) 공과 색종이를 동시에 떨어뜨리면 뭐가 먼저 떨어질까?

공과 색종이를 동시에 떨어뜨리면 당연히 무거운 공이 먼저 떨어진다고 생각하기 쉽습니다.

여기서 한발 더 나아가 펼친 색종이나 구겨진 공을 만든 색종이의 비교로 이어집니다.

공과 색종이를 연결하여 생각을 넓게 할 수 있다는것을 알 수 있습니다.

꼬리에 꼬리를 무는 생각이 학습에서는 너무도 중요한것 같아요

펼친 색종이와 구겨진 공을 만든 색종이를 동시에 떨어뜨리면..

같은 재질이니 동시에? 떨어지지 않을까 말을 했습니다.

과학적 원리를 접근해서 알게 되면 너무 쉽게 설명 할 수 있다는것을 알게되면서

과학을 왜 학습을 해야하는지 알려 줄 수 있었습니다.

이러한 원리로 만든것이 바로 낙하산이죠.. 넓게 펼쳐저 공기의 방해로 땅에 천천히 떨어지는 기구!

공기로 숨을 쉰다는것만 알았지 공기가 방해 할 수 있다는것을 처음 알게된 우리딸..

우리가 숨을 쉬는 공기에게도 힘이 있다는것을 알게되니 너무 신기하다고 말을 하네요

26번 (사람) 내 혈액형은 어떻게 정해졌을까?

며칠전 우리가족 혈액형에 대해 궁금해서 알려주었는데

가족 혈액형구성을 알려줄수있어 너무 좋은 기회였어요

아빠가 A형,엄마가 B형인데 우리집엔 AB형이 있지만

AB형이 없을 수도 있다라는것을 알려줄수있었습니다.

제가 설명을 해줄때는 혈액형이라고만 알려주었는데

혈액형에는 표현형이 있고 유전자형이 있다는 과학적 용어로 설명을 해주니

이해가 더 쉬우면서 나올 수 있는 혈액형의 경우수를 제대로 설명하고 이해를 할 수 있었습니다.

코로나19와 관련되어 아이들이 궁금해야할 질문들도 있습니다.

-세균과 바이러스는 서로 다를까?

-예방주사를 꼭 맞아야 할까?

-바이러스는 사람만 공격할까?

-최악의 바이러스는 뭘까?

코로나19바이러스가 발생전에는 예방접종을 왜 해야는지 생각을 안했던거 같아요

요즘엔 백신접종을 하다보니 아이들이 궁금해했는데 과학궁금증100을 통해 해결했습니다.

세균과 바이러스를 직접 잡아먹는 백혈구와

항체를 만들어 세균과 바이러스를 싸우게 하는 백혈구가있어

항체를 만드는 백혈구는 기억력이 좋아서 우리몸에 들어온 세균이나 바이러스의 정보를 잘 기억해

다시 들어오면 재빨리 항체를 만들어내 바이러스가 우리몸을 공격하는 것을 막고 싸워 이겨낼 수 있는

힘을 가지고 있어!

백신을 접종한다면 우리몸에 바이러스침투를 하기 어렵다는것을 알려주었습니다.

아이들이 궁금해할 과학질문100개를 읽으면서 과학에 대한 재미를 느끼고

지식 습득에 대한 즐거움과 학습을 해야하는 동기 부여를 알려줄 수 있어 너무 유익한 시간이었습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 아이와 직접 읽고 작성한 후기입니다.*