말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다 - 숱한 고비를 넘어 합격에 이른 서울대 부모의 20년 언어 습관
정재영.이서진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월

투를 바꿨더니
아이가 공부에 집중합니다

자녀교육 베스트셀러
<왜 아이에게 그런말을 했을까?>
<말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다.>
를 펴낸 정재역 작가님의 신작입니다.

관계스트레스,스마트폰집착,학교폭력,열등감 등 잡다한 고민이
아이의 성격과 성적에 아주 치명적인건 누구나 다 알 수 있습니다.
하지만, 이 잡다한 고민을 예방 할 수 있느건 바로 부모라고 합니다.

최고의 공부환경은 부모!
부모의 언어가 우리아이의 성적을 결정할 수 있다고 합니다.
부모의 언어로 아이의 공부를 방해하여 지능을 떨어뜨릴 수도 있고
공부를 하고 싶게 하여 지능을 높일 수도 있다고 하니
공부를 못한다고 아이탓을 하기보다는 부모 자신을 돌아봐야할것 같습니다.

부모의 부정적인 언어 환경에 반복적으로 노출된 아이는
낮은 자존감으로 자신의 생각을 표현 못하는것은 물론
생각하는 뇌신경 흐름을 방해하여 시간이 지나면 노력을 해도 좋은 학습효과가 나타나기 어렵다고 합니다.

이책을 읽으면서 내가 아이한테 많은 상처를 주고 있구나 생각이들고
공부를 못한다고 뭐라했던 우리둘째에게도 너무미안해지더라구요
공부를 못한다고하면 우리둘째가 엄마의 그 말때문에 더 공부하기가 싫다고 그랬는데
제 말이 얼마나 아이한테 상처가되고 힘들게 했는지 생각을 하게 되었습니다.

이책은 매장마다 부모의 말투를 알려줍니다.
반드시고쳐야할 부모의 말투 / 관계해결을 돕는 부모의 말투 / 집착과 불안을 줄여주는 부모의 말투
집중력을 끌어올리는 부모으 말투 / 자기긍정감을 고취 시키는 부모의 말투  등

부모의 말투를 통해 부모가 해야할 말, 부모가 하지 말아야할 말을 알고
부모의 따뜻한 언어로 아이와 대화를 하여
공부를 할 수 있는 환경을 만들어 주고 어제보다는 확실히 달라진 오늘 이라고
칭찬을 해주면서 조금씩 발전되는 모습을 얘기해주면
학습효과도 좋겠지만 아이의 자존감이 높아 진다고 합니다.

반드시 고쳐야할 말투를 보면
너는 왜 제대로 하는 일이 없지? / 너는 평소 태도가 문제야 ? /
그런 행동을 하면 너를 사랑할수가 없다 등 아이와 감정이 격해지면 부모가 쉽게 할 수 있는 말 입니다
생각해보면 저 말투때문에 아이가 더 화를 낸적이 많았는데
제 말투가 아이와의 대화를 더욱 격하게 하여 상처를 주지 않았나 생각을 하게 되네요

그리고 스마트폰,게임을 많이 하고 학원,학교를 가기 싫어하는 아이에게
스마트폰,게임을 적게하고, 학원 학교를 즐겁게 다닐 수 있도록 해주기 위해서
필요한건 부모의 말 한다디 입니다!

스마폰 하지마! 스마트폰버린다! 학원은 왜 안가..돈이 얼만데 안가..이렇게
아이가 들으면 바로 반항이 일어날 말이 아닌
대화로 해결하는 방법을 택한다면 아이가 스스로 좋은 방향으로
조금씩 움직이고 있는 모습을 발견 할 수 있습니다.

너 스스로 스마트폰 사용 규칙을 정해서 책상에 붙이면 어떨까?
너의 능력을 과소평가하지 말았으면 해 라고
아이 스스로 생각할 시간과 어렵지만 실천이 가능하도록 용기를 돋우어 주는게 부모 역활인것 같습니다.

부모와 자녀의 관계도 돈독해지면서 우리아이의 미래도 밝아 질 수 있습니다.

아이를 키우면서 부모가 된다는것이 쉽지 않다는것을 알았습니다.
우리아이를 행복하게 잘 키우기 위해서는 부모도 많은 노력을 해야한다는것을 알습니다.
그중에서 가장 쉬우면서도 중요한건 부모의 언어!
부모의 말 한마디가 아이의 뇌성장에 미치는 영향이 엄청 크다는것을 알게 되었습니다.
공부를 잘하는 아이로 만들고 싶다면
부모이 말투를 바꾸고 아이에게 대화를 해보세요!

부모의 말한디가 아이공부에 집중을 더하고
 기분좋은 엄마의 따뜻한 말은 아이의 마음도 맑게 해줍니다.
부모의 말한다미 힘의 중요성을을 전해주는 부모교육서입니다.

'알에치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'