고등학교 국어쌤이 알려주는 중학생의 인생문장 - 문해력을 더하고 세상을 바르게 이해하는 힘 중학생의 인생문장
기라성 지음, 이새미 그림 / 덤보 / 2021년 10월

문해력을 더하고 세상을 바르게 이해하는 힘
고등학교 국어쌤이 알려주는 중학생의 인생문장을 만날 수 있는 책!

이책은 우리가 알고 있는 중고등학교 교과서에 작품이 실린

황순원,김동리,염상섭,박경리 등 11명의 유명작가님의

대표작속 명문장을 읽고 책에 흥미를 느끼고 스스로 책을 찾아 읽으며

인생문장을 만나 글에서 주는 힘을 통해 발전 할 수 있도록 해주는 책입니다.

이책의 구성을 살펴보면

여는 글에서는 작가님의 인생문장이 들어 있는 작품의 줄거리를 읽어보며

책에서 주는 문학적 이해를 알려주면서 작가의 일대기 및 작품성향에 대해 알려주고

친구들에게 이책을 추천해 에서는 작가의 대표작을 소개하며 자연스럽게

책을 잡을 수 있도록 방향을 제시합니다.

작가의 세계관이 궁금해에서는 작가의 에피소드 드을 통해 작가의 작품을 더욱 잘 이해할 수 있으며

작가를 느끼고 싶다면에서는 작가를 위해 조성된 박물관이나 생가 등 작가에 대해 더 알 수 있는 정보를 제공하여 실제 방문할 기회가 주어진다면 책에서 본 내용을

생각하며 둘러본다면 더욱 의미가 있을것 같습니다.

글자를 넘어 사람과 세상과 소통하고 공감하는 힘은 독서에서 비롯되고

글쓰기를 잘하기 위해서는 책읽는것이 무엇보다 중요하다는것은 많은 사람들이 알고 있습니다.

우리아이는 책을 많이 읽지 않는 편이기에 한권의 책을 읽더라도 그속에서 전달하고자 하는 내용을

잘 이해하고 내 생각을 잘 표현하는 방법을 알려주고 싶었는데

곧 중학생이되는 우리딸에겐 이책을 읽고 책속에 문해력을 향상시켜

세상과 소통하는 힘은 물론 글쓰는 힘까지 같이 향상시키는데 도움을 받을 수 있을것 같습니다.

단편소설부터 소리내에 읽고 이해하는 힘을 길러 문해력 향상과 함께 글쓰기 연습까지 할 수 있도록

도움이 되는 책으로 중학교 학생이 읽으면 많은 도움이 될것 같습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*