한 번 읽으면 절대 안 까먹는 어린이 고사성어 한 번 읽으면 절대 안 까먹는
김성준 지음, 류현우 그림 / 경향BP / 2021년 10월

한 번 읽으면 절대 안까먹는 어린이 고사성어

어려운 한자로 이루어진 고사성어학습은 아이들에게 다가가기 어려운 학습이지만
고사성어를 많이 알면 알수록 어휘력이 풍부해지는것은 물론
국어학습에도 많은 도움이되며 한자도 공부 할 수 있는 일석삼조의 고사성어학습입니다.

고사성어를 알면 알수록 재밌다는것을 알려주는 책을 알보던중
부담없이 읽으면서 암기 아닌 일상생활 대화속, 유래와 배경을 통해
절대 안까먹는 어린이 고사성어를 만나보았습니다.

한권에 책에 초등학생이 알아야할 필수 고사성어 100개를 공부 할 수 있습니다.

절때 안까먹는 고사성어! 왜?
한 번 읽으면 절때 안까먹는 이유눈  4단계 학습법 구성으로 되어 있기때문입니다.

한자 뜻 풀이 / 엉뚱발랄 남매의 일상속대화 / 잠깐! 똑똑해진 남매의 퀴즈 / 고상어 깊이 파해치기
4단계 구성을 살펴보면

첫번째 한자를 알면 고사성어의 뜻을 어느정도 풀이 할 수 있기에
고사성어를 이루는 한자는 어떤 뜻과 소리를 가지고 있으며
어떤 뜻이 있는지 알아봅니다.

과유불급(過猶不及) - 지나친것은 미치지못한것만 못하다
건강을 위해 운동을 적당히 해야하지만 지나치면 오히려 몸을 해친다는 뜻!

두번째 엉뚱발랄 남매의 대화를 통해 일상생활에서 어떤 상황에서 사용하는지 보면서
고사성어의 뜻을 더욱 정확히 이해 할 수 있으며
배운 고사성어를 일상생활에서 활용하면 어휘력을 풍부하게 할 수 있습니다.

세번째 고사성어와 관련된 남매의 퀴즈를 풀어보면서 어휘력을 더욱 풍부하게 할 수 있으며
과유불급과 비슷한 속담은 사공이 많으면 배가 산으로 간다..가 있고
과유불급과 반대로 다다익선 이라는 고사성어는 많으면 많을 수록 좋다 입니다.
비슷한 단어와 상충되는 단어로 확장 공부하면 더욱 도움이 될것 같습니다.

한자 공부를 하기 좋은 것은 고사성어와 관련된 한자단어를 학습 하는 것입니다.
과유불급의 과가 들어간 낱말을 찾아보자..하며서 학습하면 재밌게 연관지어 공부 할 수 있습니다.
과거(過去),사과(謝過),경과(經過) 등....

네번째 고사성어 깊이 파해치기에서는 고사성어와 관련된 유래와 배경을 통해 더욱 재밌게
고사성어를 학습 할 수 있고 뜻을 제대로 이해 할 수 있습니다.