EBS 초등 어맛! 한국사 어휘 맛집 - 말맛이 살고 글맛이 좋아지는 ㅣ EBS 초등 어맛!
홍옥 지음, 뿜작가 그림 / EBS BOOKS / 2021년 8월
EBS초등 어맛 한국사 어휘맛집
말맛이 살고 글맛이 좋아지는 어맛! 한국사 어휘맛집
초등학교5학년 2학기 사회교과서에 한국사가 포함이 되어 있습니다.
초등5학년 한국사 내용을 보니 역사적인 사실과 개념을 공부할 수 있는 내용으로
역사 개념과 관련어휘를 모르고 학교에서 한국사 내용을 배우게 되면
역사공부에 대한 어려움을 느끼면서 흥미를 느끼지 못할 수도 있다는 생각이 들었습니다.
더구나 코로나19시대 온라인수업을 하게 되면 집중력이 약해진 상태에서
기초학습이 동반되지 않은 상태로 수업에 참여하게 되면
사회과목에 대해 흥미를 느끼지 못할 수 있습니다.
EBS 한국사 어휘맛집에서는
선사시대부터, 후삼국,고려,조선,시대 근대와현대사 유물과 유적에 관한
역사학습에 필요한 어휘가 들어 있습니다.

역사관련 어휘학습을 조금 더 재밌게 다가가기 위해
학습만화를 통해 역사어휘를 배운 다음 정확한 뜻을 알려줍니다.
돌입하다, 완수하다의 정확한 뜻은
돌입하다 - 세찬기세로 갑자기 뛰어들다로 비슷한 말로는 돌진하다가 있습니다.
백제와 고구려를 무너뜨린 당나라는 한반도 차자히기에 돌입했어요..라는 한국사 교과 문장을 보면
당나라가 한반도를 차지하기 위한 기세가 느껴지면서 역사의 흐름을 정확히 이해할 수 있습니다.
완수하다 - 목적한 바를 완전히 이루다.
문무왕은 당나라와 7년 전쟁끝에 승리하고 삼국통일을 완수했어요에서
삼국통일 완수라는 의미를 제대로 이해할 수있겠죠

배울 어휘에 대한 한자어 풀이를 통한 정확한 뜻풀이를 안다음
교과서 역사문장에서 뜻하는 내용을 다시한번 확인하면서
역사공부에 대한 방향을 이해할 수 있습니다.
모르는 단어가 나온다면 정확히 찾아보고 그 뜻을 안다면 역사공부를 더욱 정확하게 하면서 학습효과도 좋고
암기가 아닌 이해를 통한 한국사 공부를 할 수 있다는것을 알 수 있습니다.

시대별 어휘학습 후 확인 할 수 있는 십자말 풀이가 들어 있습니다.

지나고 보니 초등학교때 교과학습은 기본에 충실한 학습이
중학교,고등학교에 올라갈때 도움이 되지 않나 싶습니다.
처음 배우는 한국사가 어렵게 느껴지는건
한국사에 나온 역사관련 용어가 한자어로 되어 있어
정확한 뜻을 알지 못한채 암기를 하다보니
역사에 대한 흐름으로 연결하는 한국사 공부에 대한 방향을 잃게 될 수 있으니
EBS에서 나온 한국사 어휘맛집과 함께 처음 배우는 한국사를 재밌게 이해하면서 배우면 좋을것 같습니다~~^^
* 출판사로부터 책만 제공받아 아이와 직접 읽고 작성한 후기입니다.*