비건 ㅣ 새로운 과학 논술 3
플로랑스 피노 지음, 엘로디 페로탱 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2021년 4월
새로운 과학 논술 시리즈 세번째 이야기 비건
- 현대 사회의 주된 관심사를 과학적으로 살펴 논리적이고 균형잡힌 의견을 갖도록 돕는 청소년 교양 시리즈-
비건과 비건의 철학, 비건이 추구하는 삶의 방식 비거니즘에 대해 알아 볼 수 있는 『비건』은
논리적인 생각을 갖 을 수 있도록 도움을 주는
『트랜스휴머니즘』과 『해커』에 이은 세 번째 청소년 과학 교양서로
기후변화로 인한 지구의 생태 위기,100세시대 건강을 위한 더 나은 세상, 더 나은 삶을 위해
비건에 대한 생각을 정리하고 내 생각을 표현 할 수 있습니다.
저는 베지테리언까지 들어 봤고 실천도 해보았는데 베지터리언 보다 조금 더 강한 비건은
기후변화와 건강을 위해 요즘 많은 사람들이 실천을 하고 있다고 하는데 저는 처음 들어보았습니다.
인간에게 다른 동물을 착취하고 마음대로 할 할 권리가 없다고 생각하여
동물성 음식을 먹지 않고 동물을 이용하는 서비스에도 반대한 사람을 비건이라고합니다.
비건 이라는 말은 영국에서 목공을 가르치던 도널드 왓슨이 만든 단어로
했어요. 이러한 사람들을 ‘비건’이라고 해요.
비건(Vegan)은 채식주의자라는 뜻을 가진 ‘베지테리언(Vegetarian)’이라는 영어 단어로 만든 신조어입니다.
유럽에서 시작된 비건 운동은 우리나라에도 환경,건강을 위해 퍼지고 있습니다.
비건을 추구하기 어려운데 왜 사람들은 비건이 되고
생태문제 해결의 시작이 될 수 있고, 다양한 방식으로 비건의 진정성을 알려줍니다.
육식 좋아하는 우리첫째에게는 생각도 못한것을 알려주었습니다.
우리가 늘 맛있게 먹고 있는 돼지고기,계란,우유를 주는 동물들이 자라는 환경을 보게 되면
동물들에게도 행복할 권리가 있다고 생각을 하게 되지만
동물을 사랑하고 생각한다고 하여
고기,우유,계란,소시지등의 음식을 먹지 않아야하는 비건까지 될 필요성이 있는지
음식은 먹으면서 동물들이 자라는 환경을 개선할 수 있도록 하면 되는지에 대한
책의 균형있는 내용을 통해 생각을 정리 해 볼 수 있습니다.
환경에 미치는 영향, 반려동물들에게는 무엇을 먹일지
비건을 실천한다면 건강은 좋아질까요 등 다양한 질문에 대한 저자의 생각을 통해
비건을 추구하는 사람들은 어떤 세상을 바랄지 알 수 있습니다.
이책에서는 비건들의 입장과 비건을 바라보는 상대적인 생각을 균형있게 들려주어
비거니즘에 대해 깊이 생각해보고 내 생각을 정리 해 볼 수 있어 과학논술교재로 너무 좋은것 같습니다.
과학책을 읽고 독후감쓰기 숙제가 있는데 비건을 읽고 써봐야할것 같아요
*업체로부터 책만 제공받고 직접 읽고 작성한 후기입니다.*