밥.빵.국수 - 아시아의 식탁 똑똑한 책꽂이 20
이은미 지음, 박태희 그림 / 키다리 / 2020년 12월

밥.빵.국수 아시아의식탁

서로 다르지만 비슷한 아시아 각국의 식탁
밥.빵.국수 음식을 통해 배우는 문화체험

지구는 5대양 6대주로 그중 6대주는 육대륙으로
아메리카,아프리카,남극,오세아니아,유럽,아시아로 나뉠 수 있습니다.
이가운데 가장 인구가 많은, 세계인구의 절반이 넘게 살고 있는 커다란 대륙이 아시아입니다.
아시아에는 세계에서 가장 인구가 많은 두개의 국가 중국과인도가 속해 있으며,
우리나를 포함한 일본,싱가포르,베트남,대만,필리핀,우즈벡,몽골 등의 국가가 있습니다.

이들 아시아의 식탁은 다른듯 하지만 같은 식재료를 활용하여
각 나라의 특색이 담겨있는 음식들이 있습니다.
책을 통해 각 나라의 음식문화체험을 해볼 수 있습니다.

책을 읽고 독후활동을 할 수 있는 독후활동 자료가 있습니다.

교과 연계
2학년 2학기 통합(겨울2) 1. 두근두근 세계 여행
3학년 2학기 사회 1. 환경에 따라 다른 삶의 모습
4학년 도덕 6. 함께 꿈꾸는 무지개 세상

특히 2학년 2학기 겨울교과서에서는 완전 이책과 어울리는 주제로 학습이 되기에
21년 초등2학년 자녀를 두고 계신다면 이책을 꼭 구입하세요..
음식관련 책을 갑자기 찾을려다보니 없어 전 고생을 많이 했습니다.

활동자료지는 조금 아껴두셨다 교과활동할때 쓰시면 너무 좋을것 같더라구요
이렇게 다양한 아시아 음식 자료 구하기 쉽지 않거든요..

아시아 각국의 사람들은 다양한 음식을 먹으며 살아가는것 같지만
공통점이 있습니다. 바로 주식의 식재료가 쌀과 밀로 만든 밥,빵,국수를 먹는다는 사실이죠
밥,빵,국수는 같지만 각 나라마다 음식에 대한 특색이 있습니다.
비슷하면서도 다른 아시아의 식탁을 살펴볼까요?

쌀로 만든 밥이지만 종류가 다릅니다.
종류가 다르니 쌀이지만 나라마다 맛도 다르다는 사실!
한국 - 김치볶음밥 / 태국 - 카오팟 / 베트남 - 껌찌엔 / 중국 - 차오판
인도네시아 - 나시고렝 / 우즈베키스탄 - 쁠로프

그래서 다른나라의 밥을 직접 먹어보고 싶다고 하네요

재료와 만드는 방식은 다르지만 서로 닮은 국수들이 있습니다.
우즈베키스탄 라그만은 우리나라 짬뽕과 비슷
필리핀 판싯은 우리나라 잡채와 비슷하다고 합니다.
보는것과 먹는것은 다르다며 직접 먹어보고 싶다고...
세계여행은 언제 갈 수 있냐고 물어보네요

올해 초등2학년인 자녀가 있다면 교과연계는 확실히 할 수 있어 미리 구매하셔서 본다면
겨울 교과 학습할때 많은 도움을 받을 수 있고
세계여행이 어려운 시기 책을 통해 아시아의 각국의 음식문화를 간접적으로 체험 할 수 있습니다.