3분 만화 세계사 - 웃다 보면 세계 역사가 머릿속에 쏙! 3분 만화 세계사
사이레이 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2020년 12월

웃다보면 세계역사가 머릿속에 쏙!

3분만화 세계사

-1천만이 열광한 세계사이야기-

하루3분으로 웃다보면 재미와 지식을 동시에 얻을 수 있는 세계사 책!

엄마,아빠도 함께 읽을 수 있는 가족만화 세계사!

사이레이는 다양한 분양의 정보를 제공하는 사이레이3분이라는 미디어를 통해

인터넷에 1천만이 넘는 팬을 보유한 작가로

3분만화세계사는 방대하고 복잡하고 딱딱한 세계사를

가장 재미있고 흥미로운 사례들을 모아 만들어 전해주는 책입니다.

3분만화세계사는 유럽의흑역사(씻기를 싫어한 중세유럽인) /

새똥으로 시작된 남미 태평양 전쟁(두마리 토끼를 놓친 스페인) /

헤어스타일에 관한 재미있는 문화사(머리카락 자르기는 엄청난 정신적고통) /

동양과 서양의 용신화(같은 용인데 한쪽은 신, 한쪽은 악마? 등

13장으로 구성이 되어 있으며 제목만 봐도 어떤 내용일지 궁금하더라구요

유럽의 흑역사 씻기를 싫어한 중세 유럽인편을 보면

믿기지 않을 정도로 씻기를 싫어한 중세 유럽인에 대한 얘기는 놀랍고 또 놀라운 이야기로 이어집니다.

1년동안 한번도 안씻은 유럽인,평생 목욕 횟수가 세번밖에 안되는 사람

프랑스 루이14세또한 1년에 한번 씻었다고 하니..

놀라기엔 아직 이릅니다..다음 이야기를 들으면 유럽에 대한 인상이 완전히 달라진 이야기가 나오는데

악취가 진동하는 거리!! 밖에 돌아다니다 공중화장실을 못찾으면 아무곳에나 볼일을 보게 되어

영국에서 유명 관광지인 런던브리지도 예전에는 거대한 공중화장실이 되었던 때가 있다고 합니다.

오늘날엔 전혀 상상할 수 없는 유럽의 과거역사네요

책이 아니었으면 알지 못했을 사실!

책은 경험을 통해 알수 없는 지식을 습득 하기 위해 읽는건데요

3분만화 세계사는 아이들에게 책을 왜 읽어야 하는지 알려줄 수 있고

재밌게 읽었을 뿐인데 세계역사에 대한 지식까지 습득을 하면서

세계사는 따분한것이 아닌 흥미로운것이라는것을 알려줄 수 있어 너무 좋았습니다.

우리첫째는 세계사 제목만 봤을때는 재미없겠다, 어렵겠다 하더니

한번 책을 펼치더니 반권을 그냥 읽으면서

엄마 지금은 초콜릿 마트가면 싸게 살 수 있잖아..

그런데 수백년전에는 초콜릿 한조각이 사람목숨값보다 귀할 정도로 구하기도 힘들고 가격이 엄청났대..

라는 사실을 알려주더라구요..

책은 저자도 예상하지 못할 만큼 엄청난 조회 수와 댓글이 이어지면서 엄청난 인기에 힘입어

3분만화 세계사 출판으로 이어졌고 책 출간후에도 28,000건이 넘는 독자리뷰가 이어졌다고 하는데

책을 보고나니 왜 엄마,아빠 온가족이 모여 읽을 수 있고

한번 읽으면 멈출수 없고, 읽는 내내 웃으면서 지식을 배울 수 있는 세계사인지 알려주는 책이라고 생각이 되었습니다.