뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 초급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등일기쓰기

초등학교 선생님의 아이디어로 시작된 3행시 일기쓰기
아이들의 달라진 모습을 보고 출간하게된 3행시 일기쓰기
우리아이와 100일동안 꾸준히 3행시 일기쓰기를 한다면
아이들의 달라진 모습을 볼 수 있습니다.!

뿌듯해 3행시는 초급,중급,고급으로 구성이 되어있습니다.
초급(1~2학년) 중급(3~4학년) 고급(5~6학년)

학년별로 나뉘어진 초급,중급,고급은 원고지 크기와 글자수차이입니다
학년에 관계없이 아이의 글쓰기 실력을 참고하여 교재를 선택하시면 될것 같습니다.

3행시를 원고지에 맞게 써야 하기에 바른글씨연습과 띄어쓰기 국어문법학습을 자연스럽게 할 수 있습니다.

초등학교 입학을 하게 되면서 책읽는 습관과 함께 글을 잘 쓰기 위해
일기를 쓰고, 일기가 어렵다면 스스로 학습장에 오늘 한일과 느낌점을 3줄이상 써오기 등
글 쓰는것과 관련된 과제를 아이들이 하기 싫어하는 과제입니다.

글을 잘 쓰기 위해 논술학원을 보내기도하고, 논술학습지를 하실텐데요
무엇보다 아이가 재밌고 즐기면서 글을 써야 하는데 책을 읽고 독후감을 쓰고
매일매일 일기를 쓰는건 아이들에게 시작부터 흥미를 끌지 못합니다.
하지만, 뿌듯해 3행시 초등일기쓰기는  아이가 즐기면서,생각하면서 글을 쓰도록 도와주는 교재입니다.

내가 생각해서 무엇을 써야하지 고민의 시작이 아닌
이미 주어진 3행시로 어떤글을 만들어 낼까? 로 생각을 조금 변환 시켰을 뿐인데
초등2학년 우리둘째 스스로학습장으로 하루 3줄의 느낀점을 쓰는 숙제는 하기 싫어했는데
 3행시 초등일기쓰기는 무슨 내용으로 해야 잘 쓸까? 고민하는 모습을 볼 수 있었습니다

다 쓰고 나면 3행시 발표를 해 보겠다고 하면서
자신있게 또박또박 읽고 잘썼지? 라고 스스로 만족을 먼저 표현해서
글 내용에 상관없이 칭찬을 해 줄 수 밖에 없지만
내용을 보니 잘 썼더라구요..

고구마 3행시
고 고구마는 따끈따끈한 겨울철 간식으로 맛있고
구 구수합니다. 따뜻한
마 마음처럼 스스로 녹아 맛있습니다.

따뜻한 고구마를 먹으니 마음까지 따뜻해졌다며 만들었다고 하네요
늘 글쓸때 우리둘째와는 전쟁이었는데 너무 잘썼더라구요

두더지 3행시에는 나름 역할극까지 하면서 읽어서 웃으면서 들었어요

두 두더지야 땅을 파고 있구나..무엇을 찾니?
더 더 열심히 파야 하니까 조용히 해 줄래!!
지 지도를 찾았다! 보물을 찾으러 떠나볼까~~~^^

우리둘째한테 이런 글쓰는 재주가 있는줄 처음 알았네요
저보다 더 잘쓴거 있죠..
칭찬을 해주면 더욱 신이나서 다음엔 더 잘써야지 하는 동기부여까지!!

초등1~2학년 아이 글쓰는 시간을 꾸준히 가지고 싶다면
코로나로 매일 똑같은 일상에 아이들은 일기쓰는게 쉽지 않을텐데요
뿌듯해 3행시와 함께 매일 다른 3행시로 다양한 창작을 통해 아이의 글쓰는 시간을 가질 수 있고
실력향상을 매일매일 보실 수 있습니다!!

겨울방학때 뿌듯해3행시와 함께 우리아이와 매일매일 글쓰기 연습해보세요!!