알콩달콩 초등 국어 개념 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월
초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할
알콩달콩
초등국어 개념사전
초등학교 전 학년 국어 교과서에 나오는 개념을 반영하고
추상적인 국어개념을 한눈에 살펴보면서 이해 할 수 있는 책으로
초등국어 개념사전으로 개념을 정확히 알 수 있다면
학습효과가 좋은것은 물론 독해력에서 문제를 풀 때 조금 더 수월하게 해결 할 수 있는
능력을 갖출 수 있습니다.
국어는 개념을 아는 만큼 쉽게 보이고 재미있게 학습 할 수 있는 과목입니다.
이책의 구성은 초등학생이 꼭 알아야 할 개념
문학,읽기쓱,듣기말하기,문법영역으로 나누어져있습니다
국어 개념을 글로써만 풀어 놓았다면
딱딱하기도 하고 재미없어 아이들이 한장을 넘기기 어려울 수 있겠지만
이책은 비주얼씽킹학습으로
글과 그림으로 국어개념을 기억하고 이해하하고 생각하며 학습 할 수 있는 책입니다.

두번째 주제 읽기쓰기편에서
최신 교과과정을 반영한 국어개념에는 어떤단어들이 있고, 어떻게 전달해주는지 살펴볼께요
주제,소재,제재
주제는 글의 중심생각으로 글쓴이가 하고 싶은 말이고
소재는 글의 중심이 되는 내용이 되는 재료
제재 글의 중심소재입니다.
이렇게 국어개념을 사전적인 표현만 해준다면
아이들은 이해하고 기억하기도 쉽지 않겠죠
아이들이 가장 잘 알고 있는 전래동화 흥부놀부의 흥부전으로
주제,소재,제재가 무엇인지 알려주니
아이들도 모를 수가 없을것 같아요
한쪽 페이지는 글로, 다른 한쪽페이지는 똑같은 내용을 그림으로 전달해주어
글과 그림으로 생각하며 기억 할 수 있는 초등국어 개념사전입니다.

설몀의 방법
대상을 명확하고 자세히 알려주는 방법에는
정의,예시,비교,대조,열거,묘사,분류,분석등이 있습니다.
분류와 분석의 개념을 어렵게 공부했던것 같은데
알콩달콩 초등국어개념사전에서는 너무 쉽게 그림으로 기억하면
기억하지 않을 수 없게 알려줘서 공부는 좋은교재로 해야겠구나 생각이 들더라구요
묘사,분류 정말 이해하고 기억하기 쉽게 설명해주죠..
한페지에 너무 많은 정보를 담고 있지 않는것도
개념사전으로는 좋은 구성인거 같아요
책을 보는 초등학생 아이들이 부담을 갖지 않고 책을 읽고
책에서 전달해주고자 하는 지식은 정확히 알 수 있도록 해주는 개념사전입니다