나를 바로 세우는 하루 한 문장
왕멍 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2020년 11월
나를 바로 세우는 하루 한 문장
고전에서 배우는 인생 한 수
매일 5분 맹자 한구절로 내인생을 바로 잡을 수 있게 해주는 책!
맹자에서 핵심내용만을 뽑아
오늘날에 필요한 인생원칙을 10가지로 분류하여
삶에 지혜롭게 대처 할 수 있도록 한만장에서 알려줍니다.
코로나19 등 많은 사람들이 삶에 지치고 견딜 수 없을 만큼 힘든 시련이 있는 요즘
나를 위로해주고 이끌어 주는 힘이 필요합니다
주변 사람을 통해 위로와 힘을 얻는것도 좋지만 때로는 나혼자 나를 위로해주는 시간이 필요합니다.
책을 통해 위안을 받고 나를 돌아보고 성찰하는 시간을 갖는다면 현재의 삶을 다르게 바라 볼 수 있으며
미래에 대한 희망이 보일 수 있습니다.

맹자의 한문장 구성은
한자때문에 읽기 힘들었던 사람들에게 조금더 쉽게 다가가기위해
한문장을 적고 위쪽엔 한자의 음이 아래쪽엔 한자의 뜻이 있고
아래에는 한문장에 대한 해설이 있어 맹자의 생각을 알고 깨달음을 얻을 있습니다.
맹자가 전하는 10가지 인생 원칙 중
실의에 빠졌을 때도 초심을 지킨다 는 여섯번째장에서
저는 많은 생각을 하게 되었습니다.
맹자의 <진심장구> 상편에서
기조심야휘 기려환야심 고달
위기에 처해 노심처하사며 방법을 찾으려 애쓰기 때문에 사리에 통달하게 되는 것이다
역경은 수많은 사람의 능력을 이끌어냈고 시련은 극복 할 지혜를 만들어주었으니
역경은 일종의 재산이다 라고 할 수 있다.
힘든일을 겪고 있는 지금 이 말도 위안이 되더라구요
역경에 무너지기보다 역경을 위기로 삼아 헤처나간다면
또 하나의 자산이 될 수 있다는것을 지금 알게 되었거든요..
하루 한장 5분에서 맹자의 지혜를 깨우칠 수 있으니
매일 맹자의 한문장을 통해 깨달음을 얻고
힘들고 지칠 수 있는 세상살이를 깊이 있게 바라보고 나 자신을 바로 잡을 수 있는 길을
책을 통해 얻을 수 있으니
오늘 하루를 잘 보냈는지 맹자 한구절을 읽으면서 생각해보고
내일 새로운 마음으로 지혜로운 삶을 살 수 있도록 스스로 바로 세울 수 있었으면 좋겠습니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 후기입니다