시냅스 독서법 - 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간
박민근 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

20념 넘게 현장에서 학업상담과 학습치료를하며

EBS 학습멘토 박민근 소장의 도서교육 노하우가 들어 있는 책!

아이 교육을 하면서 가장 중요시 되는 부분이 독서입니다.

많은 부모님들이 독서에 관한 책을 읽고 태어면서도 책을 구입하고

아이한테 책을 읽히고 습관을 들이기 위해 노력을 하고 있을 것입니다.

하지만 마음대로 되지 않는것이 우리아이들 교육이겠죠!!

독서교육을 위한 다른 책들과 다른 독서교육법!

내아이의 성향을 잘 알고 이끌어준 독서교육으로

공부가 기쁨으로 바뀔 수 있는 순간을 만들어주는 시냅스 독서법입니다.

책을 많이 읽는 아이가 공부잘 하는 아이가 된다고 생각하기 때문에

어릴때 부터 책 편식 없이 많은 양의 독서를 해야 한다고 생각합니다.

하지만, 많은 양의 책을 읽는 아이가 꼭 학습을 잘하는 아이로 연결되지 않는 경우도 있고

어릴때는 책을 좋아하던 아이가 중요학교 가서는 책을 멀리하고, 학습면에서

초등학교에서는 상위권인 아이가 중고등학교때는 하위권으로 떨어지는 학생들이 있는데

늘 이유가 뭘까 궁금했는데..그럴 수밖에 없는 이유가 이 책에 나와 있습니다.

행복하게 책을 읽는 아이는 활발한 뇌자극을 통해 책을 더 좋아하게되고 공부로 연결이 되어

공부가 즐겁고 하고 싶어지는 아이가 될 수 있지만

책 읽는 시간이 아이한테 고통스럽다면 역효과가 일어납니다.

아이들마다 성격도 다르고, 성향도 다르기에 아이에게 맞는 독서공부법이 필요한 이유이고.

우리 아이가 책을 읽을때 어떤 모습을 하고 있는지 부모님이 잘 살펴봐야합니다.

내가 키우고 있는 우리아이 속마음을 모를때도 있고 정확학 성향을 파악하기는 어려울 수 있습니다.

이책에서는 우리아이의 특성을 잘 파알 할 수 있도록

아이의 개성을 파악하는 다섯가지 기준은

성별,성격(외향,내성,민감),두뇌유형(좌뇌,우뇌),다중지능프로파일,언어지능수준 에 대해 알려주며

각각에서 우리아이는 어떤 아이인지

우리아이 기질,성격테스트 /커신카의 내아이 기질테스트 /빅파이브 성격이론에 따른 우리아이 성격테스트

일레인 아론의 아동 민가성 테스트 등 다양한 테스트가 들어 있어

아이와 함께 체크하면서 우리아이에 대해 알 수 있고 우리아이에게 맞는 독서교육법을 찾아 낼 수 있습니다.

0세부터 유치원,초등저학년,초등고학년,청소년 별로 맞는 독서프로그램을 들려주기에

하나씩 실천하면서 독서를 즐기면서 사교육을 받지 않아도 스스로 공부하는 방법을 터득해

공부 잘하는 아이로 스스로 즐겁게 공부의 재미를 찾아가 성취감을 끌어 낼 수 있는 아이로 이끌어 줄 수 있도록

아이에 맞는 독서교육법을 연구 할 수 있는 책으로 책속에서 정답을 찾을 수 있습니다.!

아이 독서에 관심있는 부모라면 꼭 알아야 할 책, 읽어야 할 책 같습니다.