미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법 - 세상을 바꿀 미래 리더가 꼭 읽어야 할 책
케일리 스위프트 지음, 남길영 옮김 / 예림당 / 2020년 5월

미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법
세상을 바꿀 미래 리더가 꼭 읽어야 할 책!

우리아이들의 미래! 기다리고 있을 미래의 삶은
더 멋지게,더 행복하게 살 수 있는 세상을 만드는 다양한 방법을 알려주는 책입니다.
우리아이들이 무엇을 할 수 있을지, 미래에 큰 꿈을 꾸는 아이들을 위해
아이들의 생각을 알고 실천 할 수 있는 지식을 알기 쉽게 전달해주는 책입니다.

우리가 정말 세상을 바꿀 수 있을까요?

사람에게는 변화를 할 수 있는 능력있어요
다만, 이변화가 한사람으로 시작한다면 너무 미비해서 영향이 있을까 싶지만
작은변화가 언제가는 많은 사람들에게 영향을 끼치고 작은변화의 시작이 어떻게 바뀌는지 알 수 있다는것!

소중한나 / 공동체생활 / 인류애 / 환경보호

1. 소중한나  - 다른 사람을 돕기 이전에 나의 몸과 마음을 관리해야해요
2. 공동체생활 - 우리에겐 친구,이웃 등 다같이 살야아하는 공동체! 소속감이있어요 !
    다같이 더 나은 삶! 잘사는 방법엔 어떤것이 있을까요?
3. 환경보호 - 지구는 인간의 도움을 필요로해요! 환경오염을 막고, 살기좋은 세상을 만들기 위해 노력을 하면
지구는 기뻐할꺼에요
4. 인류애 - 모두가 공평하게 잘 살아야 하는것!  세계가 행복한 삶을 추구!

미래를 바꾸는 방법은 일단 시작은 나에요!
나부터 하나씩 바꾸어가면서 조금씩 범위를 넓혀 갈 수 있어요
나는 무엇을 해야할까요?
무엇을 하기위해서는 내몸이 건강해야겠지요.
아직은 어린아이들이지만 작은 습관은 평생을 좌우 하기에
건강을 위한 좋은 습관은 어릴때부터 해두면 좋을거 같아요

감정의 파도를 타고 넘어요!
요즘 분노조절장애로 한순간의 감정을 이기지못해 되돌아 올 수 없는 강을 건넌 사람들이 있습니다.
우리아이도 감정조절이 어려울시기인데요
화가 날 수도 있고, 순간 내 감정을 주체하기 힘든시기도 있는데요
이걸 잘 극복해야합니다.

숨을 길게 들이마시고 호흡조절하고
마음을 편안하게 하기위해 취미활동도하고,음악도 듣고
내 마음을 신뢰하는 사람에게 털어놓으며 마음속 답답함을 갖고 있지 않고 훌훌털어버리기! 등
감정도의 파도에 휩쓸리지 말고 출렁출렁 파도를 잘 타
파도가 잠잠해질때까지 내 감정을 조절 할 수 있어야 합니다.

다양한주제를 갖고 내가 더 나은 미래를 위해, 더 나은 삶을 위해
무엇을 할 수 있는지, 무엇을 해야할지 생각하고
하나씩 실천해간다면 긍정의 기운을 가지고 조금씩 변화하기 시작하고
물들어 가는 지구의 모습이 보일거에요!

작은것부터 실천하기 정말 마음에 드는 주제같아요
늘 크게 생각해 시작도 못하는데
시작은 작을 수 있지만 미래는 어떻게 바뀔지 모릅니다.
우리첫째가 이책을 읽고 성숙하게 바뀌길 기대해봅니다