알아두면 피곤한 과학 지식 2 - 그래도 아는게 백배 낫다! 알아두면 피곤한 과학 지식 2
마리옹 몽테뉴 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 5월

알아두면 피곤한 과학지식 2편
그래도 아는게 백배 낫다!

<앙굴렘 국제만화페스티벌 대중문화상 수상작>

알아두면 피곤한 과학지식 2편에서는 상상하지도 못했던 과학이야기를
딱딱한 내용이 아닌 만화로 표현하여 가벼운 마음으로 책을 읽을 수 있고
읽다보면 피식 웃음이 나기도하고 제목 그대로 이런것까지 알아야 할까? 싶다가도
알아두면 그래도 모르는것보다 나을거 같다는 생각이들면서
알고나면 그래서 그런거였구나! 알아두면 쓸데는 있겠는데 하는 생각이 들게 하는 과학책인거 같아요

알아두면 피곤하기까지 한데 구지 알아야할 과학지식은 뭘까?
이책에서 전해줄 피고한 과학적 지식은 어떤 내용을 담고 있을지 궁금했다..

콧수염 박사가 받은 질문에 대해 만화형식으로 전달해주는데
다양한 분야에서
생각지도 못 한 놀라운 내용일수도 있고
우리 일상생활에서 고민했던 내용도 있고 활용할 수 있는것도 들어 있더라구요

2050년에는 머리를 다른 사람의 몸에 이식 할 수 있다는데 사실인가요?
고래에게 잡혀 먹힐까봐 수영을 하기 무서워
고래 배속에서 살아돌아올  가능성은 있나요?
이런 생각지도 못한 질문과

공중화장실 소변기앞에만 서면 일을 왜 못볼까요?
침대에서 지독한 가스를 방출하는 방귀대장 남편을 어떻게 할 수 없을까요?
일상생활에서 우리가 한번쯤은 느끼고 겪었을 질문도 있습니다.

영화속 과학적 오류는 무엇이 있을까요?
굳이 알아야할 과학적 지식은 아니지만 알고나면
영화속 과학적 오류가 눈에 보이면 더욱 흥미로울거 같아요!

영화속 경찰들은 너무 멋있어 보이는 이유는?
경찰들이 발견한 흰가루의 맛을 보고 마약이라고 판단된 장면은?
영화속에서는 다른 사람을 순간 기절시키는데 기절시키는 일이 그렇게 쉬울까요?

이런것까지 알 필요가 있을까 싶지만
영화를 볼때 과학적 오류를 발견하고 그 원리를 알았을때
알고나면 아...그런거였구나 싶고 알아두면 쓸데는 있겠네 하는 생각이 드는
흥미롭고 재미있는 과학이야기!

굳이 과학적 원리로 생각해본적은 없지만
막상 들으니 궁금하기도 하고 어떤 해결책이 있을지
우리미래 사회에는 어떻게 될지 생각해보면 좋은 과학지식 책 같아요

딱딱한 내용은 한페이지 넘기기 힘든 사람이라면 이책은 어려운 내용을 담고 있음에도
만화로 가볍게 풀어 전달하기에 어려운 주제를 가지고 재미있게 마음편하게
책장을 넘기면서
지식을 전달하고 활용할 수 있는 기회를 주는 책입니다.