지도 위 과학 속 우리 유산 유적 - 과학 원리로 우리 역사 읽기 지도 위 인문학 2
임유신 지음 / 이케이북 / 2020년 5월

지도 위 과학 속 우리 유산 유적

역사와 지도위에서 살펴보는 과학 속 우리유산 유적에 대해 알아보는 책입니다.

편리하게 생활하고 있는 요즘과 비교하면 옛날 사람들은 어떻게 살았을까?

아이들은 궁금해하면서 상상이 안될꺼게요..

과학의 활용방법이 달라 지금의 편리한 기구는 없었지만

과학의 원리를 이용하여  옛 선조들의 지혜가 가득한 놀라운 우리 유적,유산을 보고

상상력,판단력,사고력을 키워 볼 수 있습니다.

이책에서 소개한 우리나라의 유산과 유적을 살펴보면 과학의 발전을 알 수 있습니다.

이책은 여섯개의 과학분야로 나뉘어 유산과 유적의 과학원리를 소개합니다.

물리학과 화학 / 생명과학 / 지구과학 / 기술과 공학 / 건축과 토목 / 예술과 문화

자격루와 운동에너지 - 김치와 삼투현상 - 풍기대와 대류현상

자물쇠와 빗면의원리 - 창덕궁 인정전과 빛의 반사 - 직지심체요절과 인쇄기술

이외에도 유명한 우리 유적에 담겨있는 과학 이야기를 만나 볼 수 있습니다.

물리와 화학편에서 식빙고를 만나볼께요

경주 석빙고 보물 제66호(국보와 보물을 알려준는 문화재 정보)

석빙고 - 한자풀이를 한다면 돌로 만든 얼음창고!

석빙고는 자연과학을 이용한 냉장고 역활을 했다고 합니다.

빙고는 조선시대 왕실 또는 관료들이 사용할 얼음을 과리하던 관청!

그 옛날 냉장고가 없던 시절 얼음을 먹을 수 있었을까?

당연히 못먹지...얼음이 있어도 냉장고에 보관을 못하면 다 녹아버리는데..라고

우리아이들은 생각했어요..하지만 냉장고가 없던 시절에도 얼음을 먹었다고합니다.

겨울에 얼음을 만들어 보관하여 여름에 사용했다고 하니 정말 놀랍네요..

냉장고가 없던 시절 얼음을 보관할 수 있었던

놀라운 유적의 과학적 원리가 무엇인지 글상자안에 상세히 나와 있습니다.
냉장고처럼 편리성은 떨어지지만 냉장고의 원리를 이용한 유적으로

더운 한여름에 얼음을 보관하고 갈증을 달랠 수 있었다고 한사실이 대단하고 상상이상이에요.

건축과 토목분야에서 온돌문화를 살펴볼께요

온돌문화 - 국가무형문화재 제135호

경상남도 하동군에 위치한 하동칠불사 아자방지는 경상남도 유형문화재 제144호로 지정되었다고합니다.

지금은 아파트에 살고 침대생활을 하다보니

온돌문화에 대해 아마 아이들은 모를꺼에요

그래서 방이따뜻할 뿐인데 문화재까지?

그런데 한 번 불을 지피면 온돌과 벽면의 온기가 100일간 지속한다는

하동칠불사 아자방(亞字房)의 비밀을 풀기위해 노력하고있다고하니

우리 선조들의 과학적 원리와 지혜는 정말 대단하네요

100일동안이나 지속되는 온돌방이라니..정말 놀라운거같아요

과학적 원리를 담고 있는 우리 선조들의 지혜로 만들어진

우리의 유산과 유적을 살펴보면서

지금처럼 편리한 기구는 아니었지만 그때 그시절에도

과학적 원리를 이용해 지금보다 더 편하고 경제적이고 효율적으로

삶을 살았다는건 대단한거 같습니다.

이책을 통해 옛선조들의 지혜도 배우고 과학적 원리를 배워

실생활에 응용도해보고  탐구하는 자세를 가져 본다면

미래는 지금 보다 더 편리하고 자연과 환경을 생각하면서 효율적인 삶을 살아 볼 수 있을거 같습니다.

아이들이 우리 선조들의 과학적 지식이 담긴

유산과 유적을 만날 수 있는 기회를 준 좋은 책인거 같아요!