수학중심 초등 수학 2-2 (2021년용) - 새 교육과정 ㅣ 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월
수학중심 초등수학 2학년 2학기
수학의 중심을 잡는 통합 기본서
수학중심 초등수학 2학년 2학기
하루네쪽씩 월~금요일까지 꾸준히 학습하여
2학기 예습을 하여 교과준비!!
1단원 네자리수의 공부를 끝내고 2단원 곱셈구구를 시작!
6차시의 개념을 공부하고
사고력키키우기,단원평가 2회를 풀면서 곱셈에 대한 개념을 이해할수있습니다.
학습목표는
2단에서 9단까지 곱셈구구를 이해할수있습니다.
1단의 곱셈구구와 0의 곱을 이해하고 곱셈표를 만들수있습니다.
실생활 문제를 곱셈구구로 해결!
수학중심은 수학개념을 이해하기 앞서 실생활 만화 이야기를 통해
재미있게 접근할수있습니다.
1차시 2,5단의 곱셈구구
생각열길ㄹ 통해 2단과 5단을 알려주고
개념알기를 통해 2단과 5단을 공부한다음
기본다지기 문제를 풀면서 2,5단의 곱을 알수있습니다.
2,5단을 공부했다면
실력 굳히기 문제를 통해 두개의 곱을 잘 이해했는지 알수있습니다.
서술형문제도 있어 풀이과정과 함께 정답을 윷ㄹ할수있습니다.
수학의 개념을 제대로 잡기에
구성이 탄탄해서 저학년 아이에겐 더없이 좋은 교재인거 같아요
2차시 3,6단의 곱셈구구
3단의 곱은 3씩커지고 6단의 곱은 6씩 커지는 원리를 알고
표를 보고 개념알기를 통해 3단과 6단을 열심히 외웠습니다.
6*8을 계산하는 방법을 2가지로 표현!
6을 8번 더하해서 계산하는 방법 하나!
6에 8을 곱하거나, 6에 7을곱한다음 6을 한번더해서 계산하는 방법 둘!
실력굳히기 문제는
앞서 개념을 잘 이해했다면
그 개념을 다시 한번 더 살펴볼수있는 문제들로 구성이되어 참 좋은거 같아요..
수학의 중심을 잡는 통합기본서 수학중심!
개념을 알고 실력 굳히기 문제를 통해
수학개념을 똑바로 제대로 이해했는지 공부할수있어
수학을 시작하는 저학년 아이들에게 좋은 기본서에요!!

20번문제를 보면 1등은 3점, 2등 2점, 3등은 1점
1등은 2명,2등6명,3등은5명
3*2 + 2*6 +1*5 = 23점
서술형문제는 읽으면서 정리를 해야하는데 꼭 머릿속으로 해결할려고 하다보니 틀리더라구요..
풀이과정을 쓰면 쉽다고 알려주었는데 말이죠..
틀리고 나서 다시 혼자서 풀어보라고 했더니 맞췄더라구요
사고력키우기문제와 단원평가 1,2회를 풀면서
개념을 확실히 사로 잡고 상위권으로 가기위한 문제입니다.
기본개념과 함께 서술형문제까지 있어 상위권수학을 풀기위한 기본서로 좋아요..