메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

초등국어/논술/어휘/독해력/독서논술/초등1학년논술/초등2학년논술/메가독서

교과서 주제로 통하는

메가독서논술

하나의 주제에 따른 일관된 독서,논술 활동

□ 초등통합교과 주제와 연계된 글로 주제 독서를 할수있습니다.

□ 하나의 주제로 연결된 독해 활동을 통해 통합적 사고력 향상

□ 다양한 갈래(창작,생활동화,동시,설명문,논술문등) 글을 읽으며 독해력을 키웁니다

□ 우리말과 글의 기초를 체계적으로 배웁니다

메가 독서 논술 구성 3단계(각단계별 5권)

P단계(유아,초등1학년)5권 - 나와가족,건강과 안전,편리한생활,동물과자연환경,자랑스러운우리나라

A단계(초등1~2학년)5권 - 학교와친구,봄과여름,이웃과직업,가을과겨울,우리나라와이웃나라

B단계(초등3~4학년)5권 - 우리고장의생활,동물과식물세계,함께하는공동체,민주사회발전,변화하는지구

우리아이는 2학년으로 A 단계를 만나보았습니다

메가독서논술 교재한권은 넷째주로 구성되어 있ㅇ며

첫3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서논술이고

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘,문법,글쓰기를 배울수있습니다.

독서논술은 책을 읽기전에/읽으면서/읽고 나서 3단계 학습으로 구성

□ 읽기전에는 - 제시문을 읽기전에 자신이 알고 있는것을 떠올리며 독서를 준비 하는 단계

□ 읽으면서 - 글의 흐름과 내용을 파악하면서 제시문을 집중해서 읽고

중요한 내용이나 핵심단어가 나오면 밑줄을 그으면서 읽으면 좋습니다.

□ 읽고나서 - 제시문을 다 읽은 뒤, 여러 문제를 풀면서 글의 내용을 정확하게 이해하고있는지

알아보고 글을 제대로 읽고 문제를 맞췄다면 성취감과 즐거움을 느낄수있어 조금더 집중해서 읽는 방법을 배울수있습니다

메가독서논술 A단계 중 두번째 교재인 봄과 여름을 만나보았습니다.

동시,설명문,동화의 다양한 글의 종류룰 만나볼수있는데

첫째주에는 동시를 읽고 독서논술활동을 했습니다.

동시를 읽기전에

"봄" 하면 무엇이 떠오르는지 생각해보았는데

그림을 보고 생각나는 단어는

봄비,새싹,진달래,개나리,산들바람 이라고 말을 했습니다.

그림이외에 봄 하면 무엇이 떠오를까 물었더니

꽃샘추위라고 하네요..

따뜻하면서도 시원한 바람을 주기도 하지만

아직 추위가 물러가지 않고 봄을 시샘하는 꽃샘추위~~^^

봄바람 시를 읽고

빈칸을 채우는건데요..보기가 있어서 살짝 아쉬웠지만 읽었던 내용을 기억하며

빈칸에 알맞은 단어를 썼습니다.

메가독서논술은 논술교재답게

문제만 해결하는것이 아닌 나만의 생각을 표현하는 문제도 많아요

봄바람 제목대신 어울리는 제목을 쓰고 왜 그 제목을 생각하게 되었는지 까닭을 쓰는건데요..

보기에서는 즐거운봄....!봄이라서 즐겁다는 내용이라서..

간단하지만 내생각을 표현하는것이 정말 중요한거 같아요

우리딸은 사랑스러운 봄 이라고 했습니다.

봄에 피는 나무와 꽃도 좋고

신이나서 노래 부르는 새들도 너무 사랑스러워서

봄비의 발 뒤꿈치

동시 봄비의 발 뒤꿈치에서 봄비가 한 일에 대한 설명이 맞는것과 이닌것을 고르는 문제!

산기슭 바위틈까지 뛰어가 앵초꽃에게 자장가를 불러 줬어요..

봄비가 한일이 아니에요..왜 아닌지까지 알아야겠죠?

자장가를 불러준게 아닌 눈곱을 떼어주었어요..

봄비의 발 뒤꿈치의 흉내내는 말...토도도도 와 동동 이 어떤말을 흉내내는지 생각해보았어요

토도도도 - 아이가 빨리걷는 모습,봄비가 내리는 소리는 책에 나와있고

우리딸은 공이 비에 미끄러져 튕기는 소리, 공이 토도도도 튕기는 소리

동동 - 배가 물위에 떠가는 모습,작은북을 두드리는 소리는 책에 나와있는것

수영장에 튜브가 떠있는모습,물위에 얼음이 떠 있는 모습

처음엔 어려워 하다가 생각나는거 있음 아무것이라도 얘기해도 된다고 하니 하나씩 나오더라구요..

내생각을 표현하면서 자신감을 갖는게 정말 중요한거 같아요

고향의 봄

학교다닐때 배웠던 노래인데 우리딸은 아직 노래인지 모르더라구요..

할머니가 사진을 보며 고향을 그리워 하고 있어요

사진에는 어떤 모습이 있고  옆에 동시에 빈칸을 채워서 동시를 완성

우리할머니느 맨날맨날

똑같은 사진만봐요

사진속엔 어렸을때 할머니의 딸과 아들이 있어요

멀리 떨어져있어 봇봐 사진으로만 봐요.

교과서 주제로 통하는 메가독서논술은

다양한 글의 종류를 읽고 문제를 해결하고

나만의 생각을 표현하면서 자신감을 얻고 내생각을 말 할 수 있도록 해주는 교재입니니다.

메가독서논술은

아이의 독해능력,문제해결능력,논술(글쓰는힘)까지 모든것을 해결해주는

초등국어학습교재입니다~~!!