메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계 명작 이야기 레벨 2 (초등 2~3학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

독해/초등독해/초등논술/메가스터디/1일1독해

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련

1일 1독해 (세계명작이야기)

-메가스터디-

주제 :  세계명작 , 연계교과 : 국어

책 읽기의 중요성은 누구나 알고 있습니다.

그러나 책을 단순히 많이 읽기보다는 한권의 책을 읽고

얼만큼 받아들이고 내것으로 흡수되었는지도 중요합니다.

그것을 제대로 해주기 위해 독해력학습이 필요!

다양한 독해력 학습 교재중 아이가 부담없이 매일 꾸준히 학습 할 교재를 찾고 있었는데

메가스터디에서 나온 1일 1독해가 제가 찾던 그 교재더라구요..

1일 1독해는 3단계로 구성이 되어 있으며

주제별 이야기를 담고 있습니다.

1단계  과학,동물,세계나라,감정 이야기 (초등 1~2학년)

2단계 과학,세계나라,세계명작 (초등2~3학년)

3단계 과학,우리몸,우주 이야기 (초등3~4학년)

1일 1독해의 특징은

1. 독해력 UP - 1일 15분 이내에 읽을 수 있는 재미있는 내용의 짧은 글로 구성이 되어

부담없이 읽으며 독해력을 높여줄수있습니다.

2. 교과지식 - 국어,사회,과학 주제로 교과에 말착된 글감으로

교과학습에 도움을 주고, 배경지식을 풍부하게 쌓을 수 있게 하여 학습에 자신감을 키워줍니다.

3.학습습관 - 하루 한편으로 학습습관으로 자기주도 학습을 길러주면서

초등 저학년 학습의 기초를 탄탄하게 잡아줍니다.

1일 1독해는 1일 15분 짧은 글을 읽은 뒤

독해를 쉽고 재미있게 할수 있도록 바른 습관을 잡아주는 책입니다.

하루 한편의 이야기를 읽고 스스로 문제를 풀어 자기주도 학습을 이끌어주는 교재이기도하죠

1일1독해 중 세계명작 이야기편을 만나보았습니다.

첫 내용은 세가지 소원!

아이가 책을 통해 이미 만난 이야기이기에

그림을 보고 먼저 줄거리를 살짝 얘기하고 지문을 읽어 보았습니다.

세가지 소원 이외에도

브레멘 음악대,헨젤과그레텔,욕심많은 개,헤라클레스
벌거벗은임그님,개미와비둘기  등 아이가 아는 내용들이 많아 보이는데요

줄거리를 먼저 얘기해 보면서 표현력을 향상 시킬수도있고

첫 독해라면 내가 아는 이야기를 만났기에

독해력에 재미를 줄수있습니다.

세가지소원을 보더니

신이나서 문제를 풀겠다며~~!!

1일 1독해는 한페이의 지문에 4~5문제를 푸는 구성으로 되어있어

독해력에 부담을 느끼는 아이도 쉽게 풀수있는 책입니다.

아이의 호기심을 자가극하는 제목으로 시작하여

글감과 관련된 삽화를 제공하여 내용에 대한 이해를 높여줍니다.

문제를 풀기전 날짜를 적어 매일 한편씩 독해학습습관을 길러줄수있습니다.

문제를 읽고 한문제씩 해결해 나갔습니다.

주관식과 객관식이 혼합되어 있어서

책을 얼마나 잘 읽었는지 알수있습니다.

세가지소원의 가장 키 포인트~~!!

요정이 왜 할아버지께 세가지소원을 들어준다고 했으며

세가지소원은 무엇이고 할머니가 화난 이유는 무엇인지를 정확하게 알고 있더라구요

쓰기 문제를 통해 내용을 확실하게 이해하고 있는지 알수있습니다.

두번째 이야기

브레멘 음악대 - 그림형제

첫번째 문제 등장인물 고르는 문제로

지문에 나온 등장인물을 전부 선택해야하기에 읽으면서

밑줄을 그어 정답을 찾아야 합니다.

두번째는 동물들이 여행을 떠나는 이유

브레멘 음악대가 생기게된 이유이기도 하죠..

세번째,네번째 문제는 지문속에 정답이 있는데요

명작동화를 재미있게 읽으며 중요내용은 잘 기억할수있도록 하는 문제입니다.

문제를 살펴보면 독해력을 향상시킬수있는 교재라는게 느껴집니다.

어려운 어휘를 알려주는 어휘알아보기를 통해 어휘실력을 쌓을수있습니다.

독해를 하기 어려워한다면 아이가 알고있는 내용으로 가볍게 시작하는것도 좋을거 같아요

짧은 지문에 4~5문제를 고르고 쓰고하여 내용을 정확하게 이해하고있는지 확인할수있는

1일 1독해로 우리아이 첫독해를 하면 너무 좋을거 같아요..

주제별 아이들이 다 관심있는 내용이이어서 재미있게 하루에 한편의 독해를 할수있습니다.

2단계는 초등2~3학년으로 되어 있는데

책을 하루에 3권정도 꾸준히 읽는 아이라면

초등2학년은 2단계추천입니다.