심리학 하룻밤의 지식여행 7
나이젤 C. 벤슨 지음, 윤길순 옮김 / 김영사 / 2001년 8월

올들어 첫번째로 잡은 책이다. 언젠가 교보문고에 갔을 때 세일하길래 심리학, 문화연구, 기호학 세권을 사두었다.

이 책은 200페이지도 안되는데다 내용도 적은 편이고 그림도 크게크게 그려져 있어서 후루룩~ 쉽게 읽을 수 있을거라 생각했었다. 그러나 내용이 적다고 쉽게 읽히는 건 아니다.

이 시리즈는 70년대 후반부터 지금까지 60종 이상을 출간한 영국 Icon Books'Introducing' 가운데 주요 도서를 우리 말로 옮긴 것이다.

페이지가 얇은만큼, 방대한 양의 지식을 책 한권으로 다루다보니 깊이가 없는 한계가 있지만,짧은시간동안 심리학의 주요 연구분야와 주요 학자들을 두루룩 꿸 수 있어 읽고 나니 러프하게나마 심리학이 어떤 계보를 갖고 있는지 머리속에 맵이 그려지는 것 같았다.

무턱대고 어려운 심리한 입문서 같은것을 읽는 것 보다는 가볍게 이런 책을 읽고 몸을 푼 다음에 읽을면 좋을 것 같아 구입했다. 아무래도 이름이라도 한번 들어본 적이 있으면 좀 더 관심을 갖고 보게되지 않을까.. 라는 것이 내 생각이다.

심리학에 대해 막연히 마음을 연구하는 학문이 아닐까? 라는 정도로만 생각하고 있었는데 오늘날의 대부분의 심리학자들은 심리학을 이렇게 정의하지 않는다고 한다. 볼 수 없는 마음을 연구한다는 것이 과연 가능한 것일까 라는 생각이 들긴하지만 ..그래서 실제로 대부분의 심리학자들은 몸의 생물학적 과정을 포함해 인간의 행동에서 관찰할 수 있는 것에만 관심을 기울인다 그러나 일부 행동주의학자들의 극단적인 견해에도 불구하고 아직은 마음을 심리학의 주제로 여기고 있다.

심리학이 인정하는 실용적인 정의는 '심리학은 인간과 동물의 마음과 행동을 과학적으로 연구하는 학문'이다. 이러한 정의는 사회학과 비슷하다고 생각할 수 있지만 사회학은 일반적으로 사회나 하위문화의 광범위한 인간집단을 연구하는 학문이다. 이에반해 심리학은 사회심리학과 마찬가지로 주로 개인이나 소규모의 인간 집단을 연구한다.

그렇다면 심리학과 정신의학의 차이는 ? 심리학자는 정상과 비정상을 가리지 않고 모든 인간행동을 연구하는 것이고 정신의학자는 비정상적 행위 즉 정신장애를 전문적으로 연구하는의사다.

등등...평소에 궁금했던 것들에 대한 해답을 간단하게나마 풀 수 있었다. '하룻밤의 지식여행' 시리즈는 작고 가볍기 때문에 들고 다니면서 짬짬이 읽을 수 있고 짧게나마 교양을 넓히는데 유용한 인문 교양서라는 생각이든다