어쩌지? 플라스틱은 돌고 돌아서 돌아온대! 더 넓게 더 깊게 더 크게 2
이진규 지음, 박진주 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2016년 7월

더 넓게 더 깊게 더 크게!!
더더더 시리즈

넓게 보고 깊게 크게 생각을 해야할것 같죠??
어쩌지? 플라스틱은 돌고 돌아서 돌아온대!
눈에 들어오는 책 표지 속 그림!!!
식탁위 맛있어 보이는 생선의 뱃속~~ 뜨악

우리가 자주 사용하고 흔히 쓰는 플라스틱이 가득!!!가득!!!
아주 오래전에..... 중금속에 오염된 하천이나 물에 사는 물고기를 먹으면.....

사람도 중속에 오염된다!!! 라고 했던것과 맥락이 같은 듯하죠.....

플라스틱을 먹은 생선을 우리가 먹으면 우리는 어떻게 될까요??

플라스틱에 대한 경각심을 충분 어필~~ 하고 있는 표지였어요

플라스틱, 너도나도 쓰지만 너무나도 몰라요!!?
뒷표지 쌓이고 쌓이는 플라스틱.....과 버리고 있는 손
뭘 모른다는 걸까??? 난 플라스틱.... 너~~ 어 잘알고 있어!!!
난 자신 있게 알고 있어.... 라고 말하고 싶지만
과연 플라스틱~~ 너~어!!!를 잘 알고 있는지 갸우뚱!!!!
" 매일 쓰면서도 너무 모르고 있었던 플라스틱! 더 늦기 전에 알아야 하지 않을까요?"
내가 모르는 플라스틱....다시 알아보고 더 넓게 더 깊게 더 크게 공부하는 시간이 될것 같아요

"플라스틱은 좋은 친구 나쁜친구??"
생활을 편리하게 만들어줘서 좋은 친구인데
환경을 생각하면 나쁜친구??
우리가 매일 만나는 칫솔과 바다에 살고 있는 갈매기 앨버트로스 함께 플라스틱에 대해 더 넓고 더 깊게 더 크게 볼 수 있게 도움을 주는 친구랍니다

단단하고 말랑하고 매끄럽고 쪼그라지고 나는 변신왕!!! 플라스틱
플라스틱 물건을 찾아라!!!
어렵지 않아요 주위에 눈을 조금 돌려도 플라스틱을 만나게 되네요
플라스틱="성형하기 알맞다"는 뜻의 그리스어'플라스티코스'에서 유래 되었어요
1970년대 초등학생일때 병에 넣은 우유와 주스를 판매했었는데 병이 무겁고 깨지기 쉽다는 단점이 보완되어 페트병을 사용하게 되었어요

가볍고 안전해졌지만 그만큼 플라스틱 쓰레기가 쌓이고 바다로 흘러가서 쌓고 바다 동물들이 먹기도 하고 바다 동물의 생명을 위협하는 플라스틱~

가볍고 모양을 쉽게 만들수 있다는 장점이지만 수년 수백년간이 되어도 완전히 사라지지 않고 플라스틱은 분해가 되지 않는다 단점으로 환경오염에 큰 문제, 바람과 햇뱇으로 부서지고 쪼개진 플라스틱이 아주 작게 쪼개져 "미세 플라스틱"은 청소하기도 어려운 상황이 되어....플랑크톤을 먹는 물고기들이 미세플라스틱을 먹이로 알고 먹게 된다는....

바다 동물은 먹어서....찔리거나 몸을 조여와서 죽게 만드는 플라스틱이였다면

플라스틱의 도움으로 코끼리 사냥을 막게 되어 코끼리를 살리기도 했다네요~

주 오래전에 지나치듯... 들었는데 남의 나라에서 벌어지는 일이라고 잊고 살았네요

코끼리의 상아를 원료로 하는 사치품이나..장신구를 만들기 위해 코끼리를 사냥해서 상아를 얻었지만.... 최초의 합성수지 셀롤로이드로 코끼리 상아로 만들 수 있는 사치품과 장신구를 만들게 되어 더 이상의 코끼리 사냥을 필요치 않게 되었다네요

생각을 더~더~더

플라스틱....이러면 다 같은 것이라 생각 했겠죠

하지만 플라스틱도.... 가장 많이 쓰이는 5종류가 있어요

PE(폴리에틸렌) ,PVC(폴리염화비닐),PP(폴리프로필렌),PS(폴리스티렌),PET(폴리에틸렌 테레프탈레이트)

그림과 설명으로 우리가 어떻게 어디에 사용하는지 쉽게 설명되어 있어요

가끔.... 이게 저건가??? 저게 이건가??? 다덜 비슷해서 착각하는게 있었는데

간략하지만 요약되어 있어 더 이상 혼동되지 않을 자신이 있어요..

태풍이나 자연재해후.... 바닷가에 나가보면... 떠밀려온... 쓰레기의 대부분 플라스틱이 많고.... 외지거나 무인도에 가면 바닷물에 쓸려온 쓰레기도.... 스티로폼, 페트병등이 쌓여 있는걸 볼때가 있는데 찰스무어라는 사람이 태평양에서 발견한 플라스틱 섬....

얼마나 충격적이였으면 찰스 무어는 직업을 환경운동가로 바꾸기까지 했을까요??

자료를 찾다가 사진을 보니.... 저 또한 쓰레기 섬을 발견하면 찰스 무어처럼 환경운동가가 되고도 남을 것 같다는~~

악취나는 쓰레기 페놀, 플라스틱으로 다시 태어나다

악취나는 쓰레기 페놀을 다시본 베이클랜드~ 어떻게 페놀을 플라스틱으로 만들 생각을 했을까요?? 많은 양의 페놀 쓰레기를 활용해서 플라스틱을 만들어 생활의 편리함을 갖고 왔지만 다시 플라스틱 쓰레기가 된다는 문제는 해결이 않된다 ! 우리 생활을 참 편리하게 만들어주고 유용하지만 쌓이는 쓰레기를 다시 잘 사용할 수 있게  잘 버리는 것도 중요하다는 거죠~

생각을 더~더~더

분리 배출, 어떻게 하는거야???

이건 껌이죠~~ 라고 생각했는데... 아차 잊고 있었네요....

화장품 유리병에 비닐....떼어서 분리 배출하지 않았다는~ 다시 꼼꼼히 읽으며

분리 배출을 공부했어요 더 잘 해서.... 다시 재활용하는 방법이 그나마 플라스틱 쓰레기를 줄일 수 있을꺼라 생각했거든요

사람을 해치 플라스틱, 사람을 돕는 플라스틱

해로운 물질이 나오는 플라스틱으로 인해 이누이트 족은 먹이 피라미드의 가장위에 있는데 플라스틱을 먹은 물고기나 바다 새등을 잡아 먹는 사람이라 플라스틱을 먹을 확률과 섭취량이 다른 사람보다 많다보니 여자아이가 남자아이보다 두배 많이 태어나고 미숙아, 면역력이 떨어졌다는 피해가 조사되었다는데 과학적으로 증명은 되지 않았지만

그냥 지나 칠 수 있는 없는 문제로 인식 되었어요

반면 사람을 돕는 플라스틱.... 주로 의학에 많이 사용되는 것 주사기, 튜브,인공치아,인공관절,인공심장등....우리 몸의 일부가 대신하는 역활도 하고 물이 부족한 아프리카에서 물을 쉽게 운반 할 수 있는 도너츠 모양의 "큐드럼"등이 있다

플라스틱을 안쓰려는 노력, 플라스틱을 다시 쓰려는 노력

환경오염의 심각성을 여전부터 알고 혼자라도 열심히 하자며....

장바구니..들고 다니기 가방이나 주머니에 헌겊 장바구니를 휴대하고 다니고

비닐 봉지에 담아준다면... 가까운 곳은 그냥 들고 다니기, 아니면 집에 있는 비닐 봉지 재사용하기.... 분리배출 철저히 하기를 하고 있지만 가까운 미래를 생각 한다면

플라스틱의 사용을 제약이 시급하다고 느낀다

책에서 소개한 것 처럼 플라스틱을 사용하는 소비자만 노력해야하는게 아니라.... 플라스틱을  만들어 내는 기업이 환경을 지키는 방법에서  플라스틱을 개발하고 플라스틱을 생산하는 사람이 생산에서 부터 재활용까지 하도록 생산자에게 책임을 지게하는 법이 널리널리 빨리빨리 퍼지길 바란다...

<도전!! 플라스틱 없이 살기> 해보실래요??? 라고 한다면 NO~ 노....

자신이 없다... 아침에 눈뜨자마자 플라스틱을 사용할게 당연하기 떄문이라

자신도 없고....

언제인지 기억은 나지 않지만.... 작년인지 재작년인지 S방송국에서

일요 특선 다큐멘터리로..<플라스틱 없이 살아보기>를 보았는데

도전한 개그맨과 일반인 가족~~ 과연 잘 살수 있을까??? 하며 시청했는데

플라스틱 없이 살아보기는 쉽지 않았다는 ~~

열심히 미션을 수행하기 위해 고군분투하는 출연자를 보며 응원도 했지만

모두 실패로 돌아갔다 하지만 도전했다는 것만으로도 대단하다고 생각한다

==>‘플라스틱 없이 살아보기’ 도전 규칙은?

==> 플라스틱 없이 살아보기 도전으로 느끼는 플라스틱의 소중함!

세아이의 신학기 준비물을 구입하는 장바구니에 플라스틱이 가득했다

성장하는 발의 크기에 맞춰 실내화도 새로 구입을 해야했지만

쌍둥이 언니가 신었던 실내화가 2켤레...하나는 찢어져 버려야 했지만 한 켤레는 재사용이 가능할것 같았어요 그래서 막내에게 플라스틱이 좋은 친구이기도 하지만 나쁜 친구이기에  플라스틱을  사용을 줄여가자는 목적을 설명하고 언니의 실내화를 재사용하기로 했어요....단, 환경을 개선하고자 하는 노력으로 인정해서 막내의 실내화 구입비를 환경 개선했다는 뜻으로 용돈으로 주었답니다....

<플라스틱은 돌고 돌아서 돌아온대!!>플라스틱의 소중함을 다시한번 알게되었고

개인만 할 수 있는게 아닌 기업, 나라가 모두 힘을 합쳐야 소중한 환경과 동물을 지키고 살아야 함께 살아 갈 수 있다는걸....

정말 우리 생활에서는 플라스틱 없어서는 안되는 소중한것이라는

소중한 만큼 다시 잘 사용하고 잘 버리고 다시 잘 사용해야한다는걸 꺠닫고 다짐하는 시간이였어요

#어쩌지플라스틱은돌고돌아서돌아온대!#더넓게더깊게더크게시리즈#더더더시리즈

#생각하는아이지#융합지식#융합과학#허니에듀#허니에듀서평단