쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사 - 36가지 유물로 그리는 우리 역사
김무신 지음 / 뜨인돌 / 2018년 11월

<쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사>

김무신 지음

뜨인돌 /201811

~~ 후루룩!!!

이게 무슨 소리인지???

맛 있는 소리 같다 소리라고 했을 때

소리만이라고 생각하고 들어보면

딱 맛있는 음식을 먹는 소리가 아닐까??

책 표지에 있는 반듯한 선도 보이지만

꼬불꼬불한 모양이 왠지 라면인가??

라면 면발이 연상 되는건 뭔지!! 배가 고플때가 되어서인가??

<쓱 그리고, 후루룩 읽는 스케치 한국사>

제목만 봐도 평범한 한국사 책이 아니란걸 알 수 있죠??

ㅆㅡㄱ 유물을 한번 보고~

후루룩~~ 읽어보고 다시 보게 되는 유물!!!

새로운 구성과 편집의 한국사~!!

우리가 알고 있는 한국사 책과 단순하게 비교하면

시대(시간)과 사건이 중심으로 구성되어 있지만~

이 책은 36가지 유물로 그리는 우리 역사!!! 이야기를 담고 있다

한국사를 접했던 학창시절~~

교과서 내용을 딱딱하게 읽으셨던 한국사 선생님의 수업은

따분하고 졸립기만 했는데 한국사 선생님중 지도나 유물 그림을 정성스럽게

그리시는 분이 계셨더랬다...

정성스러운 그림과 부연 설명을 들으며

한국사를 공부할 때 따분하거나 졸리지 않고....

머리에 쏙~쏙 들어왔는데

이런면에서는 스케치 한국사가 딱!!!인거죠~~

단순 암기보다는 먼저 손으로 그려보고..... 생각해보고

머~~~언 조상과 숨을 같이 쉬어본다는 그 느낌??

크지는 않겠지만 작게 전해져 온다는 느낌적인 느낌!!!

유물을 쓱~ 그리고 눈으로 보고난후

후루룩 어떤 유물이고 어떻게 쓰였는지를 알아가며

다시보게 되는 유물!!!

그래서인지 아~~주 머~~~언 시대의 이야기를 이해하는데 도움이 된다

그리고 유물 그리기만 있는 것이 아니라

다른 그림 찾기, 선으로 알맞은것 이어 찾기, 힌트에 보고 찾기, 색칠하기등이 있다

p178<사궤장연겸기로화도> 다른 그림찾기는 눈을 크게 뜨고 찾아봐도

다른 그림을 찾을 수 없었다는~~

눈을 좀 크게 뜨고 봐도 찾을 수 없다니

평소 다른 그림 찾기 내공이 있어 잘 찾을거라 생각했는데

돋보기 찬스를 써야 찾지 않을까 싶다~

유물 사진이 좀 컸더라면 찾을 수 있지 않을까?? 하는 아쉬움!!!

하지만 책을 들고 유물 유적 앞에서 확인하며 손에 올려 놓고

그리기에 딱인 책의 크기라는 점....

직접 유물이 어디에 있을까??

확인을 하고 싶다는 생각이 들겠죠~~

그런 호기심과 확인을 하고 싶다라는 생각을 해보실꺼예요

친절하게 마지막 페이지에 P309 <이미지 소장처>

유물이 소개된 페이지와 유물명과 소장처가 있다는 말씀~

그리고 또 하나 이미지 자료를 각 기관에서 자유로이 이용 가능한 이미지를 무료로 다운 받을 수 있다는~~ 정보까지 남겨주셨다는

한국사를 한권의 책에 신석기 시대부터 조선시대까지는

아주 먼 조상의 이야기로 생각되어 재밌게 읽었지만

대한제국~근현대까지는 생생하다는 생각이 들었어요

최근에 드라마나 영화에서 많은 소재로 다뤘기 떄문인지~

멀게 느껴지지 않았던 것 같아요

담담하게 읽어가면서도 우리의 아픈 역사에 대해 다시 한번 생각하고....

새기는 시간이 되는었한국사에 관심있는 청소년에게 유익한 할것 같다