기사와 성 가까이 더 가까이
필립 딕슨 지음, 장석봉 옮김, 조한욱 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이 <기사와 성>

디즈니 애니매이션에서 봐왔던 성~

성안에는 공주가 있던데~~ 라는 아이

<기사와 성>일까??? 안어울리는

조합이라고 생각하는 우리집 어린이들~~

성을 지키는 사람들이 기사라고 하니

~~ 그렇구나하는 어린이들~

성에는 공주만 사는게 아니란다~ㅎㅎ

중세시대의 성은 어떻게 생겼을까?

투석기로 어떻게 성벽을 부술까요?

소년이 어엿한 기사가 되려면 어떤 과정을 거쳐야 할까요?

영화에서만 보던 중세시대의 성~하니

영화중에서 기사,,성에 사는 사람들을 많이 담아놓은

영화가 로빈훗이라고 생각이 드네요

다른 영화에서는 치열하게 성을 차지하기 위해

싸우는 기사들이 많던데....

로빈훗 영화에서는 성의 영주, 교황,기사,성을 지키는 사람이 생활하는 모습이 나왔기에.... <기사와 성>을 읽으면서 다시 확인하며 재밌게 읽게 되었어요

중세기사

돈을 벌기 위해 용병처럼 싸우지만 귀족과 같이 기사는 자식에게 세습되지 않는.... 훈련과 연습을 하면서 기사될 수 있다는

기사와 병사

중세기사들도 체계적인 훈련을 받을꺼라 생각했는데 현재의 군대와 다르다는것과... 전쟁 도구도 쉽게 구할 수 있는 농기구로 싸웠다네요

전쟁에도 전략과 전술이 뛰어나야 승리한다는걸 알 수 있어요

성의 필요성/성 짓기

위에서 내려다 본 성의 모습에 각 각 장소마다의 특징이 설명되어 있고

성을 짓기 위해 많은 시간과 많은 인력으로 성을 건축하는 모습과 도구를 알아 볼 수 있어요

시대별 성

시대별의 성을 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있는데 다양한 형태와 크기의 성이...시대가 지나면서 단순하던 성이...사회의 안정과 적의 침략이 적어져서 요새 같은 성의 기능보다는 대저택으로 귀족들은 신분을 과시하는 목적이 큰 것 같다

포위당한 성

성을 짓는 것도 어려운데 성을 빼앗는것도 쉽지가 않아 성을 점령하기 위해 전투무기가 개발이 되기도 하는데 성을 점령당하기전에 적에게 도움이 될만한 것들을 태우거나 없애버리면서 성버리기를 한다네요

평화로운 성에서 지며 농사짓기,놀이,잔치로 성안의 사람들이 어떻게 지내는지 알 수 있어요

집중탐구

집중탐구에서는 요약된 내용으로 성이 지어진 시기,위치,지은단체,재료가 정리되어 있고 옆에 지도를 통해 다시 성의 우치를 확인 할수 있고 연대 띠로 성이 세워진 시기나 고쳐진 시기를 확인 할 수 있다

기사되기

기사.... 아무나 되는건 줄 알았는데 그게 아니라는 기사가 되기위해 어린나이에 교육을 받으며 기사가 되기 위한 과정을 거쳐야하는 기사가 되네요

갑옷과 무기

이 부분을 보면서 이집트의 갑옷과 무기를 비교하면서 보았어요

창이나 화살을 막기 위해 쇠사살로 만든 갑옷이나 판갑옷을 중세기사들은 입는데.... 이집트는 천이나 가죽 하나라며.... 아무래도 튼튼한 중세기사의 갑옷이 더 좋아 보이는데 무겁고 힘들어 보이는건 중세 기사 같다네요~~

런던탑, 크락 데 슈발리에, 카스텔 델 몬테, 케어필리 성, 몽생미셸,포에나리 이 소개되어 있는데

그 중 카스텔 델 몬테 성에 숫자와 도형의 비밀이 있는게 눈에 확 들어오네요 그래서 숫자의 비밀과 도형의 비밀이 무엇인지 한참을 보았던 성이였어요 오늘날까지 과학자들의 이 성의 상징이 무엇을 뜻하는지 밝혀내지 못했다니....더 궁금하고 호기심이 강해지네요

더 소개할 성이 많은데.....36개의 성을 한눈에 볼 수 있게 사진과 간단하게 요약정리가와 지도에 번호를 기재하여 성의위치를 지도에서 확인할 수 있게 되어 있어요...참 친절한 책인거죠~~ 하나라도 더 주려고 퍼주려고 하는 허니에듀와 참 닯은 꼴인 융합지식, 융합교육 책이랍니다.

#여원미디어#가까이더가까이#기사와성#융합교육#허니에듀#허니에듀서평단