내일, 가게 문 닫겠습니다 - 초보 자영업자들의 치열한 생존 이야기
한범구 지음 / 비즈니스맵 / 2020년 7월
평점 :
장바구니담기


책이 나오기 이전 부터 창플지기 유튜브로 거의 반복하듯 못알아 듣는 부분은 2~3번씩 돌려보며 아직 자영업 지옥에 대한 막연한 걱정과 실패의 두려움에 대해서 대비하는 솔루션을 귀와 머리로 입력하고 있네요. 위치 선정부터, 주거지의  세대별 소비 패턴, 유통구조의 이해등, 심지어 마라탕 중국에서도 처음보는 변종맛의 변화와 현지화 까지... 진심 현장 체험을 하듯이 생생하게 받아 들이는 느낌이 크고, 공감도 됩니다. 저가 커피 흐름을 읽으면서도 자주가는 커뮤니티에서 어느분 친구가 저가 커피를 창업 했다는데, 저가커피 vs 무인 커피점을 알고다니 걱정이 되더군요. 창플지기 컨설팅을 자주 보면서 안몫이 조금은 생긴거 같지만, 아직도 한 켵 에는 자영업 시작해서 먹고 살 정도는 잘 되겠지...? 같은 희망적인 유혹은 사라지질 않더군요ㅋ 이 책을 통해서 핵심적인 부분들만 모아서 자영업자가 필수로 알아야할 팁등 보완 해주는 경험담등 소중한 정보들이 수록되어 있으니 자영업 창업을 하실 분들은 구매 하시는 것도 좋다고 봅니다. 물론, 인터넷 카페. 유튜브등의 창츨지기 출저 자료들을 병행 해가며 구독하시면 멘토하는데 도움이 되리라 봅니다.


개인적으로 이 책은 100% 성공은 못하더라도, 최악의 실패는 없게 해주는 다녀간 자영업자들의 실패 사례와 성공의 조건과 환경, 자영업자의 개인적인 능력부분 일침과 함께 초보로 창업에 첫발을 디딛는 분들에게 수많은 경험치를 얻게 해줍니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo