양들의 침묵
토머스 해리스 지음, 공보경 옮김 / 나무의철학 / 2019년 9월

주인공, 서사, 결말까지 모두 완벽한 스릴러 작품
가장 좋아하는 영화 중 하나인 양들의 침묵. 언젠가 꼭 원작을 읽으리라 벼르고 있던 찰나 마침 리뉴얼판이 나와 구입했다.
원작을 읽고보니 서늘한 감성이 영화에 굉장히 잘 표현됐다는 생각이 들었다. 더불어 스탈링과 한니발의 유대감과 각자의 매력까지 더 생생히 읽을 수 있었다.
개인적으로 한니발 렉터보다는 스탈링이 더 매력적인 캐릭터라고 느꼈다. 아직 정식 수사관이 아닌 상태에서 한니발 렉터의 조언을 토대로 사건을 해결해나가는 모습부터 압박이 들어와도 포기하지 않는 열정, 부당한 것에 분노할 수 있는 정의감, 피해자의 고통을 이해하는 진정성까지 다채로운 매력을 가졌다. 특히 권력자들의 부당한 지시나 범인을 잡지 못하는 것에서 오는 절망감에 굴복하지 않는 모습이 인상 깊었다.
스탈링의 어린시절 트라우마는 그녀의 가장 깊은 곳에 숨겨진 아픔이지만 동시에 그녀를 강인하게 만든 원동력이기도 하다. 자신의 삶에서의 아버지의 죽음과 도살장에서의 말들의 죽음은 깊은 상실감과 절망을 의미한다. 도살당할것이 뻔한 말을 데리고 죽기살기로 도망친건 자신이 아버지를 구할 수 있을거라는 헛된 희망에서 비롯된 것이 아닐까. 그러한 어린시절을 지나 FBI 수사관이 되고자 했던 것은 그 절망과 트라우마를 희망으로 전환할 수 있을거라는 무의식적인 믿음이라고 생각한다.
반면 한니발 렉터의 매력은 스탈링만큼 깊게 느껴지진 않았다. 물론 천재 싸이코패스의 원조격인만큼 그 시작에서 이미 상징적인 인물이지만 너무 절대적인 기준이라는 느낌이 들었다. 마치 신처럼 모든걸 내려다보는데 그 목적이 그저 인간들이 노는게 하찮고 자기들끼리 싸우는게 재밌어서인것 같은 그런 모습. 절대적인 조언자지만 절대로 선의를 갖고 행동하지 않는 인물이다. 그 상반된 모습에서 매력이 생기긴 하지만 내겐 정의롭고 용기있는 스탈링이 더 매력적이었다.
이 두 주인공의 서로 다른 행보는 목적에 대해 생각하게 한다. 인생의 목적, 행동의 목적, 사람의 목적. 범인은 아름다워지는 것이 목적이었고 그 수단이 여자의 살가죽을 벗겨 자신에게 맞추는 것이었다. 스탈링은 무고한 사람들의 억울한 죽음을 밝히고 범인을 체포하는 것이 목적인것 같지만 어릴적 죽음에 대한 트라우마를 극복하는 것이 진정한 목적이고 자신의 직업이 그 목적을 이루는 수단이라고 느껴진다. 한니발의 목적은 자신을 재미있게 하는 모든 것들을 이용해 자신의 우월함을 세상에 증명하는 것이고 그의 수단은 스탈링이다. 그가 스탈링에게 흥미를 가지는 이유는 스탈링이 범인을 잡을 수 있도록 자신이 인도해줄 수 있고 그 과정을 즐겁게 관찰할 수 있기 때문이다. 그녀와의 인터뷰에서 단번에 파악했듯이 스탈링의 어린 시절 트라우마와 성인이 된 스탈링의 인과관계가 그의 호기심을 자극했을 것이다. 물론 스탈링이 풀 수 없는 그 문제를 자신은 풀 수 있다는 자기만족도 있었을 것이다.
매력적인 두 주인공과 물 흐르듯이 흘러가는 서사, 인생의 목적이 무엇인지 고민하게 만드는 의문들. 이와 더불어 스탈링과 한니발 사이의 긴장감, 유대감, 목적은 달라도 서로를 존중하는 점 등은 이 작품의 매력을 한층 높여준다. 어느것 하나 빠지지 않는 작품을 오랜만에 만났다.