푸른 개 장발 ㅣ 웅진책마을 44
황선미 글, 김은정 그림 / 웅진주니어 / 2012년 9월
안녕하세요 미니폭스~☆에요 :)
오늘은 책콩 카페에서 서평단으로 선발된
[서평] 푸른개 장발
서평을 하려고 해요

푸른개 장발 / 황선미 글 / 김동성 그림 / 웅진주니어
황선미 작가는 마당을 나온 암탉의 저자로 유명하다.
책을 접하진 않았지만, 애니메이션을 보면서 참 잔잔하면서 이쁜 영화라고 생각을 했더랬다.
이런 잔잔한 애니메이션이 좋아.. 또 없을까? 하고 찾던 중에 황선미 작가의 푸른개 장발이라는 책을 알게 되었고
운좋게도 서평단에 선발되어 책을 접할 수 있는 기회를 가졌다.
푸른개 장발은 개를 길러 팔아 용돈을 버는 외로운 노인 목청 씨, 그 집의 씨어미 개 장발이가 동화의 두 주인공이다.
모성애가 강한 장발은 자신의 새끼들을 파는 목청 씨를 미워하고 원망한다.
목청 씨 역시 장발이는 그저 용돈벌이의 수단인 개일 뿐이다.
한 공간에서 서로에게 무심하게 다른 일상을 추구하던 노인과 개는 세월과 더불어 삶의 동반자로 함께 늙어간다.
동물과 인간의 관계, 삶과 죽음에 대한 고민, 생명의 문제 등 심오한 주제가 담담하게 펼쳐진다.
아주 어릴적 내가 초등학교 저학년때이다.
그때 우리집에 큰 개가 있었는데 새끼를 낳으면 10마리,12마리 등 엄청난 수의 새끼를 낳았고, 그 새끼들의 수는 하루 하루가 지날수록 줄어 들었었다.
나는 그 개가 이 책의 누렁이 엄마같은 존재임을 그 때는 잘 몰랐었는데, 시간이 차츰차츰 지나면서 누렁이와 같은 씨어미였던 것이다.
그렇게 여기 저기 팔려간 강아지들이 지금은 어떻게 지낼까?하는 궁금증도 생기고,
그 어미개의 심정도 장발이와 같았을까? 그랬다면 얼마나 슬펐을까?하는 측은함이 느껴진다..
모성애가 강한 장발이가 씨어미가 되면서 자기 새끼들이 팔려가는 걸 보면서 목놓아울어보고,
목청씨의 팔뚝도 물어보는 대담한(?) 행동도 하지만
그런 노력에도 결과는 늘 똑같았고 뺏기는 신세가 된다.
새끼를 늘 뺏어가는 주인 목청씨에 대한 원망이 시간이 차츰차츰 지나며 목청씨의 외로운 모습에서 서로를 의지하게 되고,
이해하게 되는 인생의 동반자 같은 관계가 되어 있다.
“허헛 참, 너와 술을 나눠 먹다니. 쓸쓸한 이 마당에 같이 있는 게 바로 너라니.”
라고 얘기하며 목청씨가 마시던 막걸리를 장발의 밥그릇에 따라 주는 장면은 화해의 장면이라 이 책에서 가장 아름다운 부분이었다..
그 이후 목청씨의 병으로 인해 입원을 하게 될 때 장발은 오랜 시간 추위와 배고픔에 지치게 되고,
늘 새끼를 뺏어간 주인이지만 장발은 별난 자신에게 보여줬던 목청씨의 따스함이 그리워지게 된다..
한 공간에서 서로에게 무심하게 다른 일상을 추구하던 노인과 개는 세월과 더불어 삶의 동반자로 함께 늙어가다가,
마지막 같이 천국으로 가게 되는 장면에서도 인간과 동물이 지닌 생명의 평등성을 느끼게 되었다.
이상 미니폭스~☆ 의
서평후기였습니다
뿅!