행복한 부자학교 아드 푸투룸 1 - 리치키즈, 모험을 시작하다 행복한 부자학교 아드 푸투룸 1
김은섭(리치보이) 지음 / 아이휴먼 / 2022년 8월

"엄마, 우리 부자에요?" 어느 날 엘라가 물어왔다. 부자가 무엇이라 생각하느냐는 내 질문에 엘라는 돈이 많은 거라고 대답했다. 정말 그리 생각하느냐고? 돈만 많으면 부자냐고 하니 그건 또 아닌거 같다는 딸... 세상에 돈 많은 사람은 차고 넘칠 정도로 많을 것이다. 돈이 있다면 여러모로 삶의 질이 향상되니 좋은 점 가득이겠지만 과연 그들 모두가 행복할까? 란 물음표는 늘 생긴다.

단순히 돈이 많은 부자에서 벗어나 '행복한 부자'가 되길 바라는 마음에 여러 어린이 경제 서적을 읽고 또 엘라에게 권하고 있는데, 이번에 만나게 된 [행복한 부자학교 아드 푸투룸 - 1. 리치키즈, 모험을 시작하다]는 판타지 경제 소설로 기존에 엘라가 접하던 서적들과는 장르가 완전히 달라 나도 아이도 매우 흥미롭게 읽었다.

돈에 대해 얘기하는걸 낮게 보고 기피하는 문화 속에 자란 어른들~ 어릴때부터 제대로 된 경제관념을 기를 수 있게 교육을 받았다면 얼마나 좋았을까? 경제학을 전공하며 이런 생각을 많이 했었다. 그래서 내 아이에겐 인성 다음으로 갖추었음 싶은게 바로 돈에 대한 바른 생각였는데 이렇게 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여진 글을 만날 수 있어 매우 기뻤다.

아빠의 실직과 사업 실패로 엄마 아빠와 헤어져 외할머니와 살고 있는 재윤이. 자기집이 다시 부자가 되면 부모님과 함께 살 수 있고 행복해질 수 있다고 생각하는데... 반면 서윤이는 일밖에 모르는 아빠로 인해 부자라고 다 행복한건 아니라는 생각을 갖고 있다. 그리고 먹을 것을 좋아하는 민규까지...

우리 주인공들은 깊은 바닷속 어너더시티에서 펼쳐지는 신기한 부자학교 모험, 행복한 부자 수업! 누구나 행복한 부자가 되는 '아드 푸투룸'에 입학하게 된다. 아드 푸투룸에서는 시험도 없고, 점수나 성적을 매기지도 않는 아이들이 제일 좋아하는 마법 같은 세상이다. 이곳에서는 놀이처럼 모든 수업을 즐기며 듣다 보면, 누구나 행복한 부자가 될 수 있다. 즉, 이곳에는 돈으로 행복을 살 수는 없지만, 돈과 행복을 모두 잡는 비밀은 알 수 있다.

[행복한 부자학교 아드 푸투룸 - 1. 리치키즈, 모험을 시작하다]는 돈의 소중함과 절약 정신은 물론, 세상을 바라보고 노력하는 가장 기본적인 자세와 습관을 먼저 알려 주는 매우 유익한 책이었다. 아이들에게 바른 경제관념을 심어주고 싶은 부모님들, 가장 기본인 되는 부자의 자세와 습관에 대해 강력하게 전달하고 싶으시다면 이 책을 추천한다.

<출판사로부터 제공받아 읽고 작성한 글입니다>