서울대 삼 형제의 스노볼 공부법 - 눈덩이처럼 실력이 불어나는
윤인숙 지음 / 심야책방 / 2022년 3월
선생님으로서 아이들을 가르치다보면 '내가 교육자로서 갖는 가치관 그대로 내 딸에게도 적용하는가!'에 대한 물음을 종종 하곤 한다. 남의집 아이는 객관적이고 장기적인 시선으로 바라보고 기다리면서 엘라에게는 왜 그리 조급한 엄마인지 매번 반성하게 되는데.....
중이 제 머리 못 깎는다고 정말이지 내 자식 문제는 쉽지가 않다. 내 개인적인 정서수양 및 교육자로서의 바른 가치관을 정립하고자 많은 교육 유튜브의 방송과 저서들을 읽는게 나름 취미인데, 조승우 작가님과의 인터뷰에서 처음 뵈었던 윤인숙 원장님은 유독 잊을 수가 없었다. 무척이나 인상적이었기에. 어쩜 세 아들을 바른 인성과 밝은 에너지 가득하게 키우셨는지 무척이나 존경스러웠다. 세 아이를 모두 서울대를 보낸것이 부럽다기 보단 엄마로서 자녀를 대하신 모습에 크게 감동했달까? 아이들을 하나의 인격체로 존중해야 한다고들 말하지만 실제 현실에선 그러지 못하는 전문가들도 왕왕 보았는데 부모로서 그리고 선생님으로서 태도가 일치하는 모습에 정말 깜짝 놀랐다. 나도 저런 부모로 선생님으로 살아갈 수 있지 않을까 싶었다. 그런 분의 책이 출간되었다니. 방송에서 못다한 이야기가 수록되어 있을 [서울대 삼 형제의 스노볼 공부법]이 무척이나 기다려졌다.
책을 펴자마자 정말이지 단숨에 익었다. 읽기 쉽게 그리고 바로 실천할 수 있도록 세심하게 쓰신 글이기에 그러했다. 작가님이 강조하는 것은 역시나 습관!!! 이었다. '삼 형제를 서울대 보낸 엄마'이기에 색안경을 끼고 또는 뭔가 특별한 점이 있겠지 하며 다가온 많은 사람들에게 이 책은 허무한 답변이 될 수도 있을 것이다. 그러나 우리 아이들처럼 평범하고, 또 우리 부모들처럼 평범한 저자와 삼 형제의 이야기는 우리 스스로에게 큰 위로가 되고 희망이 될 것이며 더 나아가 용기를 주어 바로 실천하게 하는 힘을 줄 것이다.
저자는 수차례 강조한다.
초등학교 때 공부 습관을 잘 만들어준 결과 중학교, 고등학교로 진학하면서 꾸준히 공부해 최고의 성과를 만들어낸 것이라고. 적절한 시기에 부모가 아이에게 공부하는 습관, 공부하는 힘을 다져주면 이후부터는 그것을 바탕으로 아이의 공부가 저절로 굴러가고, 실력을 눈덩이처럼 키워날갈 수 있다한다.
이 책에는 세 아들을 키우면서 반드시 지키려고 노력했던 교육 원칙과 10년 넘게 학원을 운영하면서 현장에서 길어 올린 노하우가 알차게 담겨 있다. 공부를 시작하기전 우리 아이의 인성을 먼저 바로 잡고 긍정적인 사고방식을 갖게 하여 공부 그릇을 만드는 것부터 공부에 도움이 되는 작은 실천들까지 세세히 다루고 있다. 특히 최고의 자기주도학습을 위한 실전 로드맵을 소개하고 있으며, 과목별 공부법에 대해서도 자세하게 다루고 있어 무척 도움이 되는 바였다. 게다 삼 형제의 인터뷰를 통해 저자가 말 뿐만 아니라 행동으로 어떻게 세 자녀를 대했는지도 엿볼 수 있다. 마지막으로 후배만들이 항상 하는 고민들에 대해서도 적절한 솔루션을 제안해주고 있어 정말이지 밑줄 좍좍 그으며 열심히 별표 그리며 읽었다.
스스로 잘하는 아이, 저절로 잘 크는 아이는 없다. 고로 아이에게 있어 훌륭한 부모가 되어주자. 바른 말과 행동을 통해 아이가 자연스레 부모를 따라 배우며 바른 인성을 갖게 하고 정서적으로 안정감을 갖게 하자. 이것이 공부보다 먼저임을 반드시 기억할 것이다. 또한 작은 규칙부터 지키며 성취감을 갖게 하고 긍정적인 마인드를 심어 자신감을 갖게 함으로서 공부머리 그릇을 최대한 키우자. 이것이 초등학교 시절 부모가 아이에게 반드시 해주어야 할 것이라 저자는 말한다.
또 저자는 타고난 머리보다 올바른 공부 습관과 노력하는 자세를 갖는 것이 훨씬 중요하다고 말한다. 교과서 학습이 얼마나 중요한지 언급하며 노트 필기 방법 및 하루 계획을 세우고 실천하는 세세한 팁까지 전해주고 있다.
공부 그릇이 어느 정도 만들어졌다면 이제부터가 실천이다. 바로 자기주도학습이 시작되는 것이다. '동기부여-->목표/계획 수릭-->실천-->피드백' 이 과정이 반복되는 것이 공부임을 반드시 기억해야겠다. 특히 피드백의 중요성에 대해 다시금 크게 깨닫게 되었다.
계획 세우기가 막막하다면 p.152~155를 참고해 작성해 보며 작은 성취감을 맛보게 하자. 이는 자기효능감을 고취시켜 공부에 대한 동기가 발생할 것이며 자연스레 목표가 생기게 하는 힘이 될 것이다.
제 4부에서 언급되는 과목별 학습법 중 엘라와 나에게는 수학이 가장 큰 도움이 되었는데, '개념-연산-유형-심화'의 단계를 어떻게 건너야하는지,그리고 '생각하는 것에 익숙한 아이'로 키우는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었다.
마지막으로 자녀교육에 있어 절대 하지 말아야 할 남의 집 아이와의 비교, 부모의 감정을 전이시키는 행동, 자율성을 가장한 방임 등 주옥같은 말씀이 책 말미까지도 가득했다.
열심히 책을 읽었으니 제대로 된 마인드 장착과 실천이 따라야 할 것이다. 엘라가 3학년이 되면서 나의 교육관이 조금 흔들리는 경험을 하게 되었는데, 시기적절하게 [스노볼 공부법]을 읽게 되어 큰 행운이었다. 엄마가 뚝심을 갖고 아이 교육을 해나아 간다면 아이도 부모를 믿고 그리고 자기 스스로를 믿고 가진 역량 이상의 것을 해낼 것이라 믿어 의심치 않는다. 많은 부모들이 이 책을 읽고 자신만의 교육철학을 세우고 아이의 첫 공부 습관 단추를 잘 끼워 나아갔음 좋겠다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다>