재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어 - 아이와 돈에 대해 이야기하는 법 with 아이 1
토리텔러 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

[돈의 심리학]에서 모건 하우절은 '당신이 원할 때, 원하는 것을, 원하는 사람과 함께, 원하는 만큼 오랫동안 할 수 있는 능력은 돈이 당신에게 줄 수 있는 가장 큰 배당금이다'라고 했다. 우리는 누구나 원하는 삶을 살고 싶어한다. 돈에서 독립해 자유롭기를 원한다. 나도 예외는 아니다. 그렇기에 남다른 관심을 가지고 여러 투자 관련 공부를 하며 지속해 투자를 하고 있다. 하지만 아이에게 경제 관념을 심어준다는 것은 별개의 문제인 듯 싶다. 옆에서 그리 보고 자랐지만 참.... 외동이라 물질적으로 어려움 없이 크다보니 자신이 원하는 것은 엄마가 일해서 돈벌면 된다라거나 또는 카드 있으니 그걸로 사면 된다는 식이다. 저금통도 시도해보고 은행가서 통장도 만들어보고 했는데 솔직히 꾸준히 실천하기가 쉽지 않았다.

그리고 작년부터 아이 계좌를 만들어 펀드와 주식을 매수하며 함께 운용해보고 주니어클럽 강의도 듣고 아이가 좋아하는 기업에 대해 찾아보고 이야기 나누고 있지만 아직은 흥미 위주의 대화들이라 앞으로 어찌 이야기를 더 깊고 재밌게 나눠야할지 고민이다. 그런데 때마침 내마음을 알기라도 하듯 [재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어]라는 책명이 눈에 확 띄였다. 관심을 두고 살다보면 시기적절하게 행운이 다가온다더니 그말이 맞는가 보다^^

우린 돈을 좋아하면서도 남들 앞에 나서 얘기하기를 터부시하는 문화 속에 자랐다. 그렇기에 더욱이 아이와 돈에 대해 이야기하는 것이 어려운 것은 아닐까 싶다. 초등 경제 교과 개념 수준으로 아이에게 돈을 가르칠 수 있는 방법을 담은 '돈 레시피북' 이라니 기대가 크다.

저자는 브런치북 대상 수상자로, 경제 매거진에서 활약하는 칼럼니스트로 경제에 있어선 누구보다 앞서 있는 분이 아닌가 싶다. 특히나 초등 교과 수준의 경제 개념만으로도 아이와 얼마든지 돈 이야기를 할 수 있음을 [재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어]에서 말하고 있다.

책 전반적으로 매우 부드러운 어체와 저자의 경험담 등을 토대로 진짜 아빠가 아이에게 일러주듯 돈에 대한 이야기가 펼쳐진다. 아이와 돈에 대해 지혜롭게 이야기를 이어갈 수 있도록 여러 팁을 주고 있는데 자세히 살펴보자.

부자가 아니어도 부를 대물림할 수 있다! 제발 그러고 싶다.

근데, "나도 부자가 아닌데, 어떻게 아이에게 돈을 가르치지?" 궁금하고 걱정만 앞서는 부모님들 이제 집중해보자.

동학개미란 말이 생겼듯이 갑자기 대한민국에 재테크 열풍이 불었다. 그러면서 너도나도 투자에 뛰어들었다. 파이어족을 꿈꾸며~ 남과 비교하는 풍토가 점점 더 생기며 자꾸만 나만 가난한거 같은 기분이 든다. 정작 나는 돈에 대해 잘 모르지만 내 아이는 잘 알아서 돈을 많이 벌었음 하는 것이 우리네 부모들 마음이다.

저자는 돈이란 무엇이며 돈을 모으는 방법, 이자와 금리는 무엇인지, 주식과 펀드는 무엇이고 어떻게 해서 돈을 벌 수 있는지, 세금은 무엇이며 돈이 쓰이는 여러 곳 등에 대해 포괄적으로 다루고 있다.

기초 경제 상식을 소개하는 부분에선 아이에게 그림을 보면서 설명할 수 있거나 함께 그림을 그려 보면서 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 하고 있다. 어른이 생각하기엔 기본적이지만 아이와 함께 쉽게 접근할 수 있는 다양한 재테크 활동들도 담았는데, 실천하기 코너와 '아이와 함께하는 오늘의 재테크 습과 기르기'는 지속적으로 활동하다 보면 차후 경제 관념 형성에 매우 큰 영향을 미칠 것이라 생각된다.

초등 교과 개념을 연계한 내용이라 크게 어렵지는 않지만 저학년 아이들이 개념 이해하기엔 다소 어려움이 있긴하다. 하지만 어른들이 생각하는 것 이상으로 우리 아이들은 돈에 관심이 많다고 저자는 말하니 우리 아이를 믿고 저자가 가이드 해준 레시피 따라 당장 실천해 보자. 생각만 하고 있기엔 아이가 금방 클 것이다. 바로 행동에 옮겨 하루라도 빨리 아이와 경제 이야기를 나눠보는 것은 어떨까? 또한 [재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어] 이 책은 경제에 대해 어려움을 느끼는 어른에게도 매우 유익한 책이 될 것 같다.

<출판사로부터 제공받아 읽고 작성한 글입니다>