숫자 없는 수학책 - 하버드 천재 소년이 보여주는 구조와 패턴의 세계
마일로 베크먼 지음, 고유경 옮김 / 시공사 / 2021년 9월

학년이 올라갈수록 수학이 어렵다고들 한다. 빠르면 초등 고학년부터 수포자가 생긴다 하니 참 큰일이 아닐 수 없다. 엘라는 현재 수학의 여러 파트 중 도형에만 자신감 뿜뿜이다. 아직 어리긴하지만 전 영역 최상위 수준의 실력을 가지고 있다 담임선생님도 말씀하시는데 항상 틀릴까 겁내하고 수학을 어렵고 무섭게 생각하고 있어 참으로 안타깝다. 겨우 초2인데 벌써 수학은 어려운 것 공부하기 싫은 과목으로 낙인 찍은거 같아 무섭다. 그나마 도형에 자신감 있는데 이게 또 학년이 올라갈수록 도형이 어렵다니 유일하게 자신있어하는 도형에까지 맘상하면 그땐 정말 수학과 영영 이별하게 될까 봐 정말 걱정 한가득이다.
이과 출신 엄마인 나는 수학과 과학이 참 재미있던 사람인지라 아이의 마음을 이해하고 어루만져 주려 한다지만 그게 말처럼 쉽지는 않다. 세상의 모든 것이 수학과 관련이 있음으로 일상에서 수학적 사고를 할 수 있게 많이 유도하지만 학년이 올라가 방정식, 함수, 미적분 등을 배우게 된다면 과연 일상 속에서 수학을 찾아보긴 할까 싶다. 아직 어린 지금이라도 수학이 얼마나 흥미롭고 재밌는 놀이인지 느끼고 지금의 도형 자신감으로 수학 전반에 자신감이 생겼음 좋겠다.
학습 습관을 잡기 위한다는 명목 아래 굳이 학습지를 매일 풀게 하지 않으며 보드게임이 수학적 두뇌 발달에 좋다하여 놀이를 유도하지도 않는다. 최대한 수학적 학습으로부터 자유롭게 해주고 있는데, 이는 엘라의 성향상 큰 스트레스가 될 것이기에 아이가 학교 공부만으로도 충분히 이해 가능하다 보고 대신 수학을 다루는 여러 재밌는 책들을 찾아보고 읽고 적용하려 한다. 독서는 엘라가 제일 좋아하는 놀이니까~

[숫자 없는 수학책]은 제목부터가 확~ 독자를 끌어들인다. 숫자가 없이 수학이 가능한가? 의문이 들겠지만 도형도 있고 규칙도 있고.... 수학적 공식이 필요없다. 저자 마일로 베크먼은 수학광, 수학천재로 수학은 난해하고 세상과 동떨어진 학문이 아니라 '재미있는 생각거리' 라고 말한다. 즉, 수학자들이 하는 일이란 결국 '뭔가에 대해 오랫동안 생각하는 것'이라 말한다.
우린 일반적으로 어떤 물체를 보면 무슨 모양인지 도형과 매칭하려 하는데, 저자는 '어떤 특성을 보고 도형이라 하며, 왜 그렇게 구분을 해야 하는건지? 또다른 형태의 도형은 없는건가?' 등 수많은 질문을 하고 그 답을 찾아간다.

[숫자 없는 수학책]은 정말로 책 전반에 걸쳐 숫자를 쓰지 않고 굉장히 창의적인 발상으로 재밌게 수학적 접근을 하고 있다. 어려운 수식이나 공식도 나오지 않다보니 읽으며 재밌는 생각은 엘라에게 말해주니 마일로 베크먼도 자기처럼 굉장히 독특한 생각을 많이 하는 사람같다며 자기도 창의력 가득한 사람이 될거란다.^^
지도 부분에 있어서 아차 싶었다. 수학적 요소가 이리도 다수 포진된 것이 지도였다니....

그러나 전반적으로 난이도가 있는 책이란 생각은 읽는 내내 들었다.
그럼에도 불구하고 중고등학생들이 한번쯤 꼭 읽어 보며 수학은 공부라는 고정관념에서 벗어났음 좋겠다 싶다.
5차원은 무엇이며, 그 크기를 가늠할 수 없는 무한보다 더 큰 수가 있지는 않을지 궁금해 하는 등 정말이지 반짝이는 논리들이 가득한 책이다. 간혹 어려운 이야기들이 등장해 나도 한참을 되짚어 읽어야 이해가 되는 부분도 있었지만, 이 책은 수학책이 아니라 저자의 재밌는 창의력 속으로 빠져들어 함께 생각하며 퍼즐과 퀴즈를 풀다보면 마지막 책장을 덮고 있게 될 것이다. 사실 목차에 다루는 여러 수학적 분류는 음... 말이 너무 어렵다. 그냥 본문 읽다 보면 그냥 재밌으니 일단 편견 버리고 한 번 시도해 보자. 어찌 아는가 어느 한 방면에 필받아 수학이 재밌게 느껴질지....
엘라는 역시나 도형 그림이 삽입된 부분은 본인도 보겠다고 덤비는 것을 보며 자신이 좋아하고 재밌어 하는 분야는 더욱 흥미를 가지고 접근하기에 그것이 수학인지도 모른다는 것을 다시한번 크게 깨닫는 시간이 되었다.
엘라야~ 수학 정말 재미나고 신기하지? 문제만 잘 푼다고 수학 잘하는 거 아니라 생각해. 겁내지 말고 자신감 가지고 너의 상상력을 마구마구 분출하렴.....
<출판사로부터 제공받아 읽고 작성한 글입니다>