메가스터디 초등 수학 1-2 (2023년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서 ㅣ 초등 메가스터디 수학 (2023년)
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 4월

주 5일 등교를 시작하며 엘라도 엄마도 정상적인 삶의 모습을 갖추기 시작한거 같다. 처음엔 힘들어 하더니 제법 학교 다니는 재미에 푹 빠졌고 공부도 학교서 선생님과 친구들과 하니 더 쉽고 즐겁단다. 학교 가기 싫어 우는 친구도 있고 코비드로 조금은 엄격한 분위기의 선생님 때문에 무섭다고 안간다는 아이들도 있는데 참 다행이다. 요즘 학교에서 배우는 내용도 지속해서 예복습을 하다보니 더 쉽고 재밌던 것은 아닐까 싶다. 역시 자신감 뿜뿜!!! 그 중심엔 하기 싫어하던 수학에 재미를 느끼게 해준 [ 메가스터디 초등 수학]이 있다. 학교 진도보다 조금 늦게 복습차원에서 진행중인 교재인데, 지난주에 이어 이번주는 '여러가지 모양'파트를 진행했다.

엘라는 스케줄표대로 진행하는 것보다는 본인의 페이스에 맞춰 진도를 나아가는걸 보다 선호하는지라 해당 페이지를 충분히 활용하진 않지만 어느 부분에 있어 아이가 강한지 어느 부분을 더 보강해야 하는지 파악하는데 큰 도움이 되는 부분이 아닐 수 없다. 도형파트는 엘라가 제일 좋아하고 자신감이 아주 하늘을 찌르는 부분이라 정말 재밌게 진행했다. 필받아 초과분량을 하기도 했고^^ 이미 타도형 학습지를 꾸준히 해왔기에 더 자신있게 학습할 수 있었을 것이다. 아이가 어느 한부분이라도 자신감을 갖게 되니 수학 전체에 대한 이미지가 바뀌는거 같다.

역시나 교과서 개념 먼저 제대로 정리하고,

교과서 필수 기본 문제로 개념 다지며, 따라하는 서술형 문제로 서술형 풀이에도 자신감을 갖게 했다.

이후 발전 문제로 실력을 한 단계 높이고 중요한 문제들을 다루며 유형을 익혔다.

그리고 마무리 단원 평가! 최근 평가 기간이라 시험아닌 시험이 자주 치뤄지고 있는데 준비 없어도 전~~~혀 문제없이 척척 잘 해내고 있다.

연산 실력이 조금 부족하다거나 실수가 잦다면 부록의 '계산력 다지기'를 활용해 보아도 좋겠다. 엘라는 이런 류의 연산은 그닥 좋아하지 않아 잠시 보류~~~
교재 한 권을 다 마치고 구멍이 보인다 싶음 추가 진행할 계획이다.

내가 좋아하는 형태의 '정답 및 풀이'다. 답지를 굳이 보며 아이의 풀이 과정과 답을 알아 볼 필요는 없지만, 난 답과 풀이가 따로 분리 되어 있는 형태가 참 마음에 든다. 아이가 스스로 공부하고 채점을 할 때 답만 보고 우선 채점 후 틀린 문항을 찾아 자세한 풀이는 보는데 있어 시선이 편한다. 게다 엄마가 설명을 해주는데 있어 답지 풀이의 방식을 미리 익혀 아이에게 전달해 주기에도 좋다. 아무래도 우린 이전 방식의 풀이에 익숙하다보니 정답지의 풀이 과정을 반드시 참고하면 좋겠다.
이제 학습지도 반을 넘어가고 있다. 그만큼의 학습에 대한 자신감이 자라나고 있음에 수학을 대하는데 있어 재미가 함께 함에 무한 감동이다. 2월부터 시작한 엄마표 학습을 하며 가장 고민이었던 엘라의 취향 불균형이 드디어 해소되어 가는 거 같아 무척이나 [메가스터디 초등 수학]에 감사하다. 언어영억에 있어 반응이 빠르고 성취도도 높아 더욱 하고자 하던 아이라 수학은 멀리했는데, 이젠 그 걱정은 전혀 없어졌다. 남은 기간 [메가스터디 초등 수학]로 2학기 잘 마무리하고 겨울방학을 통해 2학년 교재를 미리 만나보아야겠다. 아이가 먼저 선택한 학습지~~~ 앞으로도 잘 부탁한다^^