최고수준 수학 2-2 (2021년용) - 상위권 실력 완성, 1~2학년군, 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 4월

학교 몇번 안갔는데 벌써 겨울이 성큼 다가왔다. 비록 1학년이지만 가정 학습 시간이 길다보니 오히려 더 집중해서 수학 공부를 진행하지 않았나 싶다. 올해 2월부터 시작한 수학 공부! 어쩌면 조금은 늦었다 이야기 들었었는데, 어느덧 2학년 2학기 과정을 앞에 두고 있다. 기본 개념은 가볍게 한번 보았던지라 좀 더 다양한 형태의 수학을 접해주고 싶어 이번에는 [최고수준 수학]을 선택해 보았다. 엘라 성격이 항상 새로운 형태의 수학, 사고하는 수학을 좋아하는지라 어쩌면 선택하기 수월한 편이다. 우등생, 해결의 법칙, 빅터연산을 모두 경험해 보았던지라 천재교육 학습서에 대한 믿음은 강한 편이며 아이도 익숙하게 그 다음 단계의 학습을 이어간다. 유독 수/과학 학습에 관심이 많다보니 수학진도가 조금 빠른데 최고수준은 보자마자 재밌겠다며 몇군데 선택해 풀기 시작했다.

[최고수준]은 아이가 상위권인지 체크하고 싶을 때 활용해보는 책으로 엄마들 사이 유명한데, 그보다도 요즘같은 시기 홈스쿨링으로 완전학습이 되었는지 실력 확인 차원에서 접해보는 것이 더 좋을 것 같다.

각 단원을 시작함에 해당 단원에서 다루게 될 내용을 한눈에 볼 수 있도록 도표화 해두었는데, 학습을 함에 이런 그림이 머릿 속에 자리잡도록 우선시 해야 하지 않나 싶다. 문제를 잘 푸는 것도 좋지만, 어떤 것을 배우고 있는지를 정확히 알고 그래서 내가 잘하는 영역과 어려워 하는 영역을 파악하는 습관을 초등학생부터 가지게 된다면 추후 자기주도학습을 하는데 큰 도움이 될 것이라 확신한다.

교과 심화 문제부터 경시 문제까지 완벽하게 학습 할 수 있도록 구성되어 있는데, 총 4단계로 이루어져 있다. 먼저 개념을 잡고 대표 심화 유형문제를 파악하며 문제 해결력이 향상됨을 느낄 수 있다. 또한, 심화 경시 문제까지 다루고 있어 기본부터 심화 사고력까지 자연스레 이어지도록 하고 있다.

마지막으로 선생님의 노하우가 담긴 강의를 무료로 제공해 주고 있어, QR코드를 통해 2~4단계 문제풀이 동영상, 쌍둥이 문제, 오답노트를 활용 할 수 있다. 선생님 강의를 들 으며 자주 틀리거나 몰랐던 문제에 대해 충분한 설명을 들을 수 있다. 아무래도 그냥 학습서만을 푸는 것보다는 선생님 말씀에 더 귀기울이는 초등학생 어린이들이니까~

엘라는 다른 부분보다 창의 융합 유형의 문제를 더 선호하는 양상을 보여 깜짝 놀랐다. 다소 어려운 단계의 학습이라 아직 1학년인 아이가 지문을 이해하고 해결할 수 있을까 의문이 들었는데, 오히려 수학문제 아닌거 같다며 지문 읽는게 더 재미있단다. 엉뚱하긴~^^

엘라처럼 창의 융합 지문 읽는게 더 재밌는 친구들은 4단계 학습을 통해 더욱 수학 실력을 높일 수 있을 것이다. 교내외 경시대회 출제 문제들도 다수 수록 되어 있어 경시대회를 준비하는 친구들이 접해보기에 훌륭한 학습서다.

코로나19로 홈스쿨링 하며 아이의 정확한 실력을 파악 할 수 없는 요즘, 상위권 실력 완성 [최고수준]으로 아이의 수준도 확인하고 더불어 수학 실력을 한층 업그레이드 시켜보는 것은 어떨까? 아직은 전체 영역에 자신감을 보이는 것은 아닌지라 무리해 진행하지 않고 엘라가 좋아하는 영역부터 조금씩 꾸준히 접해보도록 할 예정이다. 최고수준을 마치고 또 얼마나 성장해 있을지 기대도 되고 스스로 해냈다는 뿌듯함에 자신감 가득일 아이의 모습을 상상하니 벌써 행복하기만 하다.

<이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>