메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계 명작 이야기 레벨 2 (초등 2~3학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

문득 그런 생각이 들었다. '엘라는 언제부터 책을 좋아했었지?'
엄마야 직업 특성상 책을 많이 볼 수 밖에 없다지만 그게 그리 영향을 주진 않았을거 같고.... 게다 엄마가 보는 책은 다 숫자에 그래프 등 그리 재밌는 책은 아니니까 말이다.
책을 좋아해서일까! 엘라는 말은 또래들보다 느리지만 구사하는 어휘 수준은 조금 남다르다는 전문가들의 소견이 꽤 있었다.
어쨌든 그런 이유를 떠나, 난 그저 아이가 좋아하니 하나하나 사주게 되고 그러다보니 우리 집은 엘라 책방이 가장 넓다. 시기별 추천 도서 뿐만 아니라 아이가 서점서 선택하는 것은 큰 고민없이 사주었고 도서관서 유별나게 집착하는 책들은 중고라도 꼭 사주었다. 그렇게 많은 책 속에 파뭏혀 있으면 반대로 책에 거부감이 온다는데 감사히도 아직은 참 좋아한다.

종전에도 언급한 적 있지만, 그래서 인지는 몰라도 엘라는 모든 학습지를 접할 때 주어진 지문을 무슨 일반 독서하 듯 즐겁게 읽어내려간다. 문제가 있든 말든 개의치 않으며.... [메가스터디 초등 독해 1일 1독해 2단계 세계 명작 이야기] 을 처음 접할 때도 그러더니 이번주에도 여전히 지문을 읽고 또 읽고, 동화책을 보고 있다ㅎㅎㅎㅎ

지난주에는 독해문제집을 처음부터 계획을 세워 하는 것은 처음이라 조금은 어색해 했는데 이젠 완벽 적응해서는 정말이지 한권 다 풀 기세였다. 지난 서평에서 잠깐 말했듯 수준이 높은 학습지가 아닌지라 게다 다루는 문제도 본문에 기초에 중심어를 찾고 주내용의 흐름을 파악하며 단락별 중심 내용 등을 찾는 거라 전혀 어렵지 않았다.

그래서 고민한 부분이 그냥 이렇게 학습지만 하자니 조금 밋밋한거 같아 관련 책을 찾아 더 읽고 이야기 나눠보는 시간을 가져보았다. 또 관련 영상도 보고 구글지도를 통해 이집트 가서 피라미드도 보고~~~

아이가 학습지를 할 때 매번 느끼는 거지만 1단계부터 미리 시작했었다면 어땟을까 싶다. 조금 아쉬운 느낌. 그렇다고 현재 2단계도 쉽다 하는데 1단계를 접하기엔 그렇고 해서 3단계 주제에 대해 살펴 보았다.
[[메가스터디 초등 독해 1일 1독해] 는 초등 1학년 부터 4학년을 대상으로 총 3단계에 걸쳐 하루 15분 독해 훈련을 할 수 있게 구성되어 있다.
현재 엘라가 하고 있는 2단계는 과학, 세계 나라, 세계 명작을 통해 아이들의 호기심을 더욱 키우는 독해 훈련을 진행할 수 있고, 3단계는 과학, 우리 몸, 우주에 대해 다루고 있다. 엘라가 약속보다 일찍 학습지를 마무리해서 2단계 과학과 세계 나라는 다음주에 도착할 거 같고 이어 3단계도 바로 진행할 예정이다.
[메가스터디 초등 독해 1일 1독해] 시리즈는 단순히 주제별 학습지에서 벗어나 한국사와 세계사 사회탐구까지 다루고 있어 아이가 좋아한다면 중고학년이 되기전 가볍게 접하며 아이의 흥미를 유지시켜주는 것도 좋을거 같다. 엘라 역시 한국사를 7세부터 너무 좋아했던지라 2단계 과학, 세계 나라 주문하며 한국사도 함께 구입했다.

[메가스터디 초등 독해 1일 1독해 2단계 세계 명작 이야기]의 주 핵심인 '하루 15분! 매일매일 스스로 공부 습관!' 은 이미 달성한 거 같다.
그러니 이젠 조금 확장을 해보는 것도 좋을 듯.
지문에 나오는 내용에서 그치지 말고 아는 이야기든 모르는 이야기든 뒤에 이어질 이야기를 유추해보거나 앞부분을 상상해 보는것도 좋을 거 같다. 그리고 전문을 반드시 찾아 읽어 보았음 좋겠다. 한페이지 분량을 읽고는 마치 그 이야기를 다 안다고 착각하지 말기를 바란다. 전문을 다 읽었을 때 다가오는 느낌은 다를테니... 그리고 연계 독서와 관련 영상까지 함께 접한다면 금상첨화가 아닐까 싶다. 요즘 아이들에게 영상학습을 뗄래야 뗄수 없는 학습 컨텐츠니 말이다.
학습지도 다했으니 오늘부로 한동안 잊었던 이집트에 대해 또다시 파고들거 같다. 갑자기 지리 문화 서적까지 챙겨 보려하는게... 긍정적인 효과 아주 만족스럽다.
첫 초등독해집으로 [메가스터디 초등 독해 1일 1독해] 시작해 보자!!!