우등생 해법 수학 1-1 (2020년) ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

초등학교 입학을 앞두고 과연 어디까지 준비를 해야 하고 1학년에 들어가서는 무엇을 배우게 되는지 예비초등의 부모라면 매우 궁금한 부분이 아닐 수 없다. 엘라도 내년 입학을 앞두고 준비중이긴 한데 무엇을 어찌해야 할지 난감하던 차에 [빅데이터 우등생 해법수학] 을 만나게 되었다. 초등교재로 우등생에 대해선 익히 알고 있었는데 '빅데이터' 라는 말이 붙은걸 보니 새롭게 출시된 교재임을 알 수 있었다. 천재교육은 교과서 만드는 회사로 이미 알고 있어 그곳에서 만드는 문제집에 대해선 신뢰가 있었다. 한장 한장 넘겨보니 역시!!! 라는 말이 나온다. 구성이 아이가 보기에 지루하지 않고 부담없는 분량이라 아마도 하원하곤 바로 하겠다 달려듣거 같다ㅎㅎㅎ

문제집 안쪽을 살펴보니 '빅데이터 우등생 해법수학 1, 2학년 교재' 가 이번에 새롭게 달라지며 개편된 교재에는 더욱 다양한 교구재와 스티커가 제공되고 여백이 늘어나면서 아이들이 느끼는 글씨 빼곡한 학습 부담을 낮추어 학습 효율을 높였다고 한다. 엘라는 유독 붙임딱지에 관심을 보였는데 교재 시작하기 전에 아이가 하고 싶도록 흥미를 끄는데는 성공적이었다.

하루 얼마나 하면 좋을지 고민인 부분에 대해선 걱정할 필요가 없다. 친절하게도 8주, 12주 스케줄표를 제공하고 있어 아이의 수준에 따라 결정해 진도를 나가면 무리가 없을 것이다. 엘라는 아직 7살이니까 12주 스케줄표를 기준으로 시작해 보려 한다. 물론 아이의 의사가 제일 중요하고~ 워낙 부담없는 분량과 알록달록한 이쁜 책이라 아이가 즐겁게 문제에 집중할 수 있는 구성이다.

단원별 시작 전 각 단원의 주요 내용에 대해 알 수 있으며 학년이 올라갈수록 어떻게 확장되고 어떤 부분에 더 집중하여 공부를 해야 하는지 명시하고 있다.

오늘은 교재와의 첫만남인지라 하원하고 돌아온 아이가 스스로 책을 충분히 살피고 친해질 수 있는 시간을 주었다. 엘라는 영어로 이야기하면 영어는 너무 좋고 재미있으나 워크북 교재에 대해선 흥미가 낮은 편이다. 말인즉 종이로 된 문제집에는 다소 거부감이 있다. 그래서 문제집을 고를때도 항상 아이가 선택할 수 있도록 하고 있는데 [빅데이터 우등생 해법수학] 은 통과다~!!! 스스로 연필을 가져오더니 앉아서 본인이 하고 싶은 곳 해도 되냐 묻는걸 보니^^ 어느 아이나 그렇겠지만 '공부하는 거다' 라는 느낌이 들면 하기 싫어서 도망갔을텐데 단원의 시작이 만화삽화를 통해 시작하고 글씨도 큼직큼직해 부담이 없는지 스스로 소리내어 문제도 꼼꼼히 읽어가며 즐거워했다.
초등 저학년 때는 무엇보다 과목에 대한 재미와 흥미를 느끼고 유지시키는 것이 중요하다 생각하는데 그런 점에서 우등생 교재는 참 만족스럽다.

구성을 보다 상세히 살펴보면 단원별로 "교과서 개념- 교과서+익힘책 유형- 서술형 단원평가 1, 2회- 창의융합" 순으로 학습할 수 있도록 되어 있는데, 교과서의 핵심내용을 중심으로 점차 심화학습으로 이끌고 있어 아이가 학교 공부에 더욱 재미를 느낄 수 있을거라 생각들었다. 예습을 하던 복습을 하던 교과서 중심의 학습을 반복함으로서 이미 알던 것을 반복하다보면 아이스스로 수학에 대한 거부감보다는 자신감이 쑥~ 상승할 것이다.

교재 말미에 수록된 '수 모으기, 가르기 판과 수 읽기 판' 은 아이가 붙임딱지를 붙였다 떼었다 하면서 여러 번 사용할 수 있고 학기별 주요 내용을 놀이형식으로 즐길 수 있게 해놓았다.

그리고 학습하다 어렵거나 이해가 안되는 부분에 대해선 QR코드를 활용하면 더 재미있고 알찬 공부가 될 것이다.
무엇을 해야하나 걱정만 하며 우왕좌왕하지 말고 꼭 알아야 하는 수학 교과 내용과 다양하고 재밌는 교구재와 스티커로 구성된 [빅데이터 우등생 해법수학]으로 올 겨울방합 쉽고 즐겁고 재밌게 수학과 보내보는 것은 어떨까 싶다.