구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월
일본과의 문제로 한참 시끄럽던 시기에 엘라도 역사에 유난히 관심을 보였다.
뉴스며 어린이집에서도 연일 역사 관련 이야기를 듣고 보다보니 자연스레 관심이 옮겨간 듯 한데,
시중에 너무나 많은 역사책들이 있고 천천히 읽혀도 되겠다는 엄마의 안일한 생각에 아무런 준비가 안된 상태였다.
그러던 중 서점에서 엘라가 선택한 큰별샘의 '한국사 수호대'.
덕분에 요즘은 한국사에 열광하고 있으며 박물관을 가서도 열심히 관람한다는....
그래서 엘라에게 큰별샘은 너무나 익숙한 분이다.
그러던 차에 만나게 된 [구해줘 카카오프렌즈 한국사1].
엘라가 좋아하는 라이언, 엄마가 좋아하는 어피치가 나오는 카카오프렌즈와 큰별샘이 함께한 한국사 대탐험이라니~~~
엘라는 표지만 보고도 벌써 흥분 상태다.
등장인물은 우리가 익히 알고 있는 카카오프렌즈 친구들.
그리고 큰별쌤을 책 속으로 끌어들인 문제적 인물이자 탈출 방법을 알고 있는 유일한 존재인 구석기인,
카카오프렌즈가 다니는 초등학교의 도서관 사서 선생님인 쪼리쌤.
1권에서는 총 4단원으로 선사, 고대, 고려, 조선 시대까지 역사 탐험을 해 볼 수 있는데,
어느 날 큰별쌤이 책 속에 갇히며 이야기는 시작된다.
큰별쌤을 구하려면 책의 마지막까지 읽고
궁금증이 생기면 확실하게 풀어야만 큰별쌤이 책에서 탈출할 수 있는 스토리다.
구성이 재밌는지 엘라는 몇 번을 읽는건지^^
평소 한국사에 관심없던 친구들이 한국사에 관심을 갖게 한다니
뭐 나름 책속에 큰별쌤이 갇힌게 나쁜것만은 아닌건가?!
각 단원별 이야기 시작에 앞서 해결해야 할 궁금증이 나와있는데
총 20개의 질문들로 현직 초등교사가 수업 중 가장 많이 들었던
아이들의 진짜 궁금증 20개를 뽑아 탄탄한 스토리로 재미있게 엮어낸 것이다.
또한 초등교과 연계 새 교육과정을 포함하고 있는 책이라
처음 한국사를 접하는 아이들에게 좋은 학습서라는 생각이 든다.