구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

일본과의 문제로 한참 시끄럽던 시기에 엘라도 역사에 유난히 관심을 보였다.

뉴스며 어린이집에서도 연일 역사 관련 이야기를 듣고 보다보니 자연스레 관심이 옮겨간 듯 한데,

시중에 너무나 많은 역사책들이 있고 천천히 읽혀도 되겠다는 엄마의 안일한 생각에 아무런 준비가 안된 상태였다.

그러던 중 서점에서 엘라가 선택한 큰별샘의 '한국사 수호대'.

덕분에 요즘은 한국사에 열광하고 있으며 박물관을 가서도 열심히 관람한다는....

그래서 엘라에게 큰별샘은 너무나 익숙한 분이다.

그러던 차에 만나게 된 [구해줘 카카오프렌즈 한국사1].

엘라가 좋아하는 라이언, 엄마가 좋아하는 어피치가 나오는 카카오프렌즈와 큰별샘이 함께한 한국사 대탐험이라니~~~

엘라는 표지만 보고도 벌써 흥분 상태다.

등장인물은 우리가 익히 알고 있는 카카오프렌즈 친구들.

그리고 큰별쌤을 책 속으로 끌어들인 문제적 인물이자 탈출 방법을 알고 있는 유일한 존재인 구석기인,

카카오프렌즈가 다니는 초등학교의 도서관 사서 선생님인 쪼리쌤.

1권에서는 총 4단원으로 선사, 고대, 고려, 조선 시대까지 역사 탐험을 해 볼 수 있는데,

어느 날 큰별쌤이 책 속에 갇히며 이야기는 시작된다.
큰별쌤을 구하려면 책의 마지막까지 읽고

궁금증이 생기면 확실하게 풀어야만 큰별쌤이 책에서 탈출할 수 있는 스토리다.

구성이 재밌는지 엘라는 몇 번을 읽는건지^^
평소 한국사에 관심없던 친구들이 한국사에 관심을 갖게 한다니

뭐 나름 책속에 큰별쌤이 갇힌게 나쁜것만은 아닌건가?!

각 단원별 이야기 시작에 앞서 해결해야 할 궁금증이 나와있는데

총 20개의 질문들로 현직 초등교사가 수업 중 가장 많이 들었던

아이들의 진짜 궁금증 20개를 뽑아 탄탄한 스토리로 재미있게 엮어낸 것이다.

또한 초등교과 연계 새 교육과정을 포함하고 있는 책이라

처음 한국사를 접하는 아이들에게 좋은 학습서라는 생각이 든다.

각 궁금증에 대해 스토리로 답을 찾아가며

역사노트를 통해 한 번 더 정리를 해주고 있다.

그리고 단원별 '저요! 저요! 풀어봐요' 에서는 퀴즈를 통해 앞서 접한 내용을 마무리 해주고 있다.

책 맨 뒤에 나오는 스티커를 붙이며 한 문제 한 문제 풀고

바로 뒷장에 나오는 정답을 보며 궁금증이 해결됬는지 바로 확인해 볼 수 있다.

무엇보다 좋은 점이 퀴즈나 문제라는 단어를 사용하기 보다

"궁금증 해결" 이란 단어를 통해 아이들의 거부감과 부담감을 줄여주고 있단 생각이 든다.

모든 궁금증을 해소하고 나서 큰별쌤이 탈출문으로 나와야 하는데

이런!!! 구석기인이 큰별쌤을 연결문으로 보내버렸다.ㅋㅋㅋㅋ

엘라는 벌써 2권 사달라고 난리다....

와~~~ 엄마도 너무 그 다음 내용이 너무나 궁금할걸...^^

책의 마지막 부분에는 실사 사진들에 대한 출처가 어디인지 따로 알려주고 있어

아이와 함께 직접 찾아보거나 방문해 볼 수 있는 재미를 더해 주고 있다.

엘라의 첫 역사책 [구해줘 카카오프렌즈 한국사1]!!!!

덕분에 역사를 재미있는 옛이야기로 인식하게 되었고 궁금한 놀이로 생각하게 되어

부모로서 너무나 감사한 책이다.

사실 어른이 봐도 참 재미있긴 하다^^

이제 막 역사에 관심을 갖기 시작한 아이들~

보다 정확한 객관적인 역사를 접해주고자 하는 부모님이라면 이 책 강력 추천한다.

저자의 편협된 견해 없이 사실에 입각한 역사를 아이에게 접해주어

스스로 판단할 수 있는 눈을 길러주는 책이란 생각이다.

최근 워낙에 일본 관련 이야기로 시끄러워 아이가 "일본 나빠" 라고 이야기하는데,

왜? 그렇게 생각하는데 물어보면 대답은 시원치 않다.

어려운 주제이나 그냥 어른들이 그러니까 아이도 그냥 그렇게 생각이 굳어가는 것이다.

편협된 역사관을 가진 아이가 아닌

스스로 생각하고 판단할 수 있는 아이로 성장하길 바라는 마음에 어서 2권 사러 가야겠다.

책 가지고 다니며 버스에서도 읽겠다는데 사줘야지^^