하루에 한 편 탈무드이야기 YES! 그래 그 명작
이수지 엮음, 전정환 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 8월

임신했을 때 가장 먼저 아이에게 읽어준 책이 탈무드였어요.

제가 가장 가치를 두는 지혜로운 사람, 현명한 사람으로 자랐음 해서 그 무엇보다 우선시 했었는데,

그 마음은 지금도 변함없어 엄마는 엄마의 탈무드를 읽고 아이는 아이의 탈무드를 읽어요.

글의 수준은 다르지만 아이와 충분히 교감하고 이야기를 나눌 수 있어요.

유대인 교육법에 대해 관심이 많아 책을 꾸준히 보다

최근엔 다시 유대인 부모들의 교육에 대한 다큐를 찾아보고 있는데 역시나 탈무드! 그로 연결된 하부르타~

어려서부터 아이와의 지혜로운 대화와 실천은 언제나 제게 있어 행복한 순간이였어요.

아이가 그저 지식만 가득한 사람이 아닌 내면이 단단한 사람이길 원한다면 부모부터 반드시 먼저 읽어야할 책이라 생각해요.

집에 탈무드 책이 몇 권이나 있을까요?

전집에 한 두권씩 사모은 책까지 합치면^^ 이 책들 모두 전 아이와 읽었어요.

그래서 인지 [하루에 한 편 탈무드 이야기]를 접하는 엘라의 표정이 매우 즐거웠죠.

거의 기억 속에 남아있는 재밌는 이야기니까요.

아이들 옛날 이야기 참 좋아하는데 엘라도 예외는 아니에요. 전 이 탈무드가 바로 옛날 이야기 같아요.

오랫만에 탈무드를 읽어서인가요? 글밥이 꽤 되는데도 혼자 먼저 읽겠다는 아이를 보며 내심 흐뭇하네요.

아마도 한동안 이 탈무드 이야기만 계속할 듯 싶어요ㅋㅋㅋ

[하루에 한 편 탈무드 이야기] 는 많은 탈무드 이야기 중에서

어린이들에게 앞으로의 행동이나 생활에 지침이 될 만한 내용을 엄선하여

어린이들 눈높이에 맞게 40가지의 이야기를 그림과 함께 꾸몄어요.

재밌는 이야기를 읽으며 그 속에 담긴 깊은 뜻을 생각생각해 보며 숨은 지혜와 교훈을 얻을 수 있는 동화랍니다.

"탈무드" 는 한 권의 책이 아니란 사실은 많이들 아실텐데,

오랜 시간 유대의 역사에서 얻은 지혜의 기록이에요.

"탈무드"는 오랜 세월 전해 내려오면서 유대인들의 정신적 지주가 된 만큼, 많은 삶의 지혜가 담겨 있죠.

세상 모든 사람의 지혜 모음집이라 해도 과언이 아닌데요.

물론 좋은 가르침도 실천을 하지 않으면 가치가 없겠죠.

이 책을 통해 그 가르침을 조금씩 실천해 보는 것은 어떨까 싶네요.

엘라가 유독 재밌게 본 부분을 조금 소개하자면

'욕심이 되찾아 준 돈' 할아버지는 마음씨가 좋은데 책 속의 할아버지는 왜 그러냐며ㅎㅎ

엘라가 유독 재밌게 본 부분을 조금 소개하자면

마지막으로 '미래를 위한 열매'

아마도 이 이야기는 많이들 아시는 내용일텐데

엘라는 이 이야기 읽다 감정이 격해져서는 울음을^^

할아버지랑 같이 사과 먹을거라고 돌아가시면 안된다고 하네요.

약간의 해석이 다르다해도 아이가 느끼는 감정 자체가 너무나 감사한 일이에요.

유대인 부모들은 자녀의 잠자리 독서로 꼭 탈무드를 읽어준다 들었어요.

아마도 그 어떤 책보다 많은 삶의 지혜가 담겨있기에 그랬을 듯 싶어요.

다시 엘라와 탈무드를 읽으며 함께 이야기하는 시간을 가져봐야겠어요.

참 하부르타 고민하시는 부모님들!!!

탈무드는 굳이 부모가 질문을 하지 않아도 아이 먼저 스스로 질문하고 답하는 책이란 생각이에요.

자신의 생각을 먼저 말하고 엄마의 생각은 어떤지 아이들은 궁금하고 동의해주길 바라니까요.