설민석의 세계사 대모험 2 - 히틀러의 두 얼굴 설민석의 세계사 대모험 2
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 7월

역사! 하면 바로 떠오르는 설민석 선생님~

엘라가 처음으로 한국사에 관심을 갖게한 [한국사 대모험] 을 재밌게 봤는지라, 세계사에 대한 반가움이 컸다.

눈 뜨자마자 잠옷 차림에 읽을 정도니 얼마나 푹 빠졌는지 알 수 있다. 사실 만화 형식의 글을 그다지 좋아하지 않는 7세 여아라 과연 엄마도 어려운 세계사를 잘 볼까 싶었는데 괜한 걱정이었다는 ㅎㅎㅎ 앉지도 않고 쪼그리고 아이고....

엘라와 함께 읽은 책은 [세계사 대모험 2. 독일편- 히틀러의 두 얼굴] 로 세계 2차 대전, 국민차 폭스바겐, 유대인의 역사, 유럽인의 반유대주의, 강제수용소의 비참한 삶 등을 다루고 있다.

최악의 리더로 꼽히는 아돌프 힐틀러의 이야기를 통해 리더가 가져야 할 덕목이 무엇인지 생각해 보길 바라는 설민석 선생님의 마음이 책 전반에 고스란히 느껴지는 책이다. 또한 책 한권을 어찌 알차게 활용할지 직접 팁도 주고 계신다. 또한 책과 함께 동봉된 카드를 이용한 기억게임까지~

[설민석의 세계사 대모험] 은 두 번째 신탁을 좇아 1934년의 독일로 시간 여행을 떠난 램프 원정대의 이야기로 시작되는데, 본론에 들어가기 앞서 독일란 어떤 나라인지 지도와 함께 설명이 되어 있다.

또한 각 챕터 앞에 "생각해 보아요" 란을 두어 주요 전개 이야기를 미리 살펴볼 수 있으며, 다음 장을 넘김에 보다 생각하고 집중하며 읽게 하고 있다.

책 전체가 만화 형식으로만 구성되어 있었다면 아쉬움과 실망을 느꼈을 것이다. 허나 이야기 흐름의 마무리엔 역사 토크와 시간 여행이 함께하여 보다 자세한 세계사 상식을 전해주고 있다. 뿐만 아니라 삽화 중간에는 역사 체크를 해줌으로써 이야기의 흐름을 더욱 매끄럽게 이어가준다. 하여 아이들이 이 책을 읽는데 보다 쉽게 이해할 수 있도록 세심한 배려를 하고 있다.

책 한권을 단숨에 읽었다. 생생한 역사 현장으로 직접 들어가 세계사 이야기를 듣다 보니 나도 아이도 재미와 감동이 배가 되는 듯 했다. 역사 만화에 대한 편견은 설민석 선생님이 완전히 없애주시는 느낌~ 다양한 배경을 가진 주인공들의 눈을 통해, 하나의 세계사 사건도 다양한 관점으로 바라볼 수 있는 눈을 키울 수 있으며 세계사의 주요한 인물들과의 만남으로 리더가 가져야 할 "자비" 라는 자질을 깨우칠 수 있었다.

단순히 역사 만화를 읽고 끝내는 것이 아니라 주인공들과 함께 모험을 다니며 자연스럽게 머리에는 세계사 지식을, 가슴에는 교훈과 올바른 의식을 갖게 될 것이라 생각된다. 연도와 역사적 사실만을 외우는 역사 공부에서 벗어나, 주인공들의 경험과 감정을 함께 느끼며 배우는 세계사 여행! 설민석 선생님과 함께 시작해 보는 것은 어떨까?