로봇 - 로봇 박물관에서 생긴 일 ㅣ 와이즈만 첨단과학 6
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 이병주 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 6월

우리 자녀들이 사는 세상에 로봇은 어떤 모습으로 다가올까?
우리는 가까운 장래에 로봇이 인간의 생활 공간 속에서 소통하고, 인간을 돕고, 때로는 없어서는 안 될 친구가 될 수 있다는 기대감을 가지고 있다. 특히 어린이들에게 로봇은 새로운 꿈을 갖게 해 주는 친근한 존재이다.

이 책은 로봇을 처음 접하는 어린이들에게 좋은 안내서라 생각된다. 여러 다양한 기술이 접목된 융합 분야이기 때문에 사실 설명할 것도 많고 전문 용어가 많아 어려운 분야가 로봇 공학인데 이 책에서는 만화와 함께 재미있는 스토리로 풀어내고 있다. 단순히 전문 용어의 설명에 국한되지 않고 로봇을 구성하는 핵심 기술에서부터 첨단 로봇 기술까지 많은 정보를 담고 있다.

책을 읽다보면 미래의 로봇에 대해 상상하게 되며, 로봇이 바꾸어 놓을 미래 사회를 예측해 볼 수 있고 미래의 직업 세계까지 엿볼 수 있다.

로봇의 기원에서부터 미래형 클라우드 로봇까지, 세부적으로는 로봇 축구의 기초와 부품, 곤충 로봇, 생체 모방 로봇, 식물 로봇 등 다양한 로봇들은 물론 우리 인간을 닮아있는 로봇 휴머노이드와 안드로이드에 대한 설명도 포함되어 있다.

우연한 기회에 로봇 박물관에 놀러온 남다름과 한재주를 따라 가다 보면 어느새 로봇 세상에 흠뻑 빠져 버릴 것이다.
미래를 살아갈 우리 어린이들이 미래를 준비함에 있어 반드시 알아야 할 최첨단 과학의 세계, 로봇에 대해 자세히 생각해 볼 수 있는 소중한 기회가 될 것이다.
로봇이 가진 무한한 가능성을 차분히 들여다보고, 로봇으로 인간의 삶을 훨씬 더 풍요롭게 만들 수 있는 방법을 찾으려고 노력해야겠다. 특히 아름다운 미래를 위해 우리 아이들이 과학의 발전을 추구하면서도 인간만의 고용한 특성을 존중하는 균형잡힌 생각을 길러야 겠다. 로봇과 어울려 사는 미래를 준비하는 우리 아이들에게 반드시 필요한 책이 아닐까 싶다.