명화감상 미술놀이 품격있는 엄마 5
하늘벼리 정은주 지음, 책아책아! 기획 / 넥서스주니어 / 2009년 5월

엄마표 미술놀이를 즐겨하는 유진맘과 유진이 정말 오랜만에~!

미술책다운 책을 만났네요~

너무 기분 좋아요.

오리고, 붙이고, 자르고, 만드는 것을 좋아하는 아이와

집에서 할 수 있는 놀이를  다양하게 소개해주었어요.

명작, 전래, 창작 동화 책들은 이렇게 독후활동으로 만들기가

소개되어 있는 책들이 종종 있잖아요.

전집의 부모 길잡이 책~~ 등에 소개된 놀이들만 보다가..

이렇게 직접~~

명화를 보고 아이디어를 내어 미술놀이를 한 책은 처음 만났어요 ^^

신선한 미술놀잇감 책을 만났답니다.

명화 34편을 보면서 아이와   제목, 작가, 그림 등에 대해서 이야기도 나누고

완성된 작품 순서를 따라 아이와 작품완성도 해보니~

미술(만들기)실력 뿐 아니라, 명화를 보는 눈이 키워 지는 것 같았어요

명화 감상 미술 놀이를 시작하는 엄마 선생님들께 부탁의 글도 있더군요.

1) 명화 감상,  아이에게 어렵지 않을까요?

2) 그림책 속의 그림을 보듯이 명화를 감상해요!

3) 명화 감상 어떤 그림부터 시작할까요?

4) 진정한 미술놀이는 엄마와 아이 모두가 즐겁게 노는 거예요!

즐거운 명화 감상 미술 놀이를 위한 9가지 방법~ 도 소개되어 있어요.

1) 아이의 첫 마디를 기다려요!

2) 제목과 화가의이야기는 아이의 이야기가 끝난 뒤에 하세요!

3) 명화 감상에 정답은 없어요!

4) 그림을 보면서 이야기를 만들어 봐요!

5) 아이가 원하는 놀이로 스스로 생각하는 힘을 길러 주세요!

6) 아이의 연력에 맞는 놀이를 하세요!

7) 아이의 작품에 제목을붙여 봐요!

8) 재료 준비와 뒷정리도 미술 놀이의 일부랍니다!

9) 아이의 작품이 쌓여서 곤란해요!

......

미술놀이 준비물 살펴보기

미술놀이가 더 즐거워지는 기본 활동

명화와 친해지는 방법

미술놀이를 실어하는 아이, 명화를 보려 하지 않는 아이의 사례와 조언도 담았어요

www.nexuON.com 넥서스온은 넥서스의 온라인 교육 사이트 입니다.

www.NexSTUDY.com 넥스텨디는 넥서스의 영어 학습 커뮤니티 사이트 입니다.

www.nexEDU.kr 넥서스에듀는 도서출판 넥서스의 초*중*고 학습물 전문 출판 브랜드 입니다.