솔직하게 말할걸 - 바른 인성 정직한 마음 처음부터 제대로 13
가수북 지음, 정가애 그림 / 키위북스(어린이) / 2016년 8월

#인성교육 위한 #교과연계 "어린이를 위한 정직": #바른인성 찾기!

<솔직하게 말할걸>

아이가 이 책을 꺼내들고 있는데 지난 부 사건이 떠오르더라구요

아이가 영어리딩 학원에서 매일매일 책읽고 숙제 일자를 표시하는 란이 있는데,

한꺼번에 몰아서 읽고는 매일매일 읽었다고 날짜를 속여서 적더라구요

제가 3번 정도 거질맛 하는걸 확인하고 이건 아니다!

;"리딩 학원을 이제 보내지 않겠다" 는 등 ㅋㅋ 협박을 했던것 같아요~ ㅠㅠ;;

그러다가 애아빠도 알게되면서 훈육하며 거짓& 정직에 대해서 아주 차근차근

아이와 이야기 하던 장면을 봤었어요~

마치 신랑이 이 책이라도 읽었다는듯... "정직"에 관해 ...

나 스스로에 대해서 정직하지 못한 이유를 설명해주었고,,

앞으로 왜 정직하게 숙제를 해야하는지?? 대화로 술술 풀어나가더라구요

저도 거짓말하는아이 앞에서 욱 치밀어 오른 화를 좀 다스리고 말할껄 후회도 되었는데

다행히 아빠의 도움으로 아이의 사건을 확실하게 다잡을 수 있었지만,,

저도 아이랑 <솔직하게 말할걸> 책을 한번 봐야겠단 맘이 먹어진건 이 사건 이후 더 확실해졌어요

아이도 사건 이후 정직에 관해..그리고 소중한 나를 위해 정직함을 배우고 행동해야 한다는걸 깨닫더라구요

예비초등~ 초등저학년추천도서인만큼 정직에 대해 한번쯤은 인성교육 배워야 할 덕목이니 함께 읽어보자구요!!

바른인성 찾기위해 저학년추천도서로 읽어봅니다!!

정직은 나와 우리를 바르고 곧게 지킬 수 있는 중요한 가치잖아요~

올바른 인성을 가진 사람으로 성장하기 위해 알아야 할 소중한 덕목을 배울 수 있는 책이랍니다.

찬찬히 아이랑 읽어내려가다보니...

지난 주 사건 이후,,, 이젠 숙제 일자를 밀려서 쓰는 일을 안할것이다라고 약속은 했지만..

주말에 하루 숙제를 안하고 "매일매일 리딩 연습"을 놓쳤거든요

그래서 예전처럼 또 일자 고쳐서 쓸까봐.... 미리 하루 못했으면 그냥 선생님께 솔직하게 말해도 괜찮다 라고 말했더니..

일자 조작없이 기록하더라구요

혼날 것을 알면서도 정직하게 이야기하는 용기를 낼 수 있었던 울 막내~

기특해서 맘 속으로만 응원해줬어요

자꾸 나를 속이고, 정직하지 못하면 소중한 내 삶에 거짓 투성이가 되어 버리는거니까요.

거짓말하는아이, 인성교육 제대로 해줄 수 있는 <솔직하게 말할걸> ㅎㅎ

거짓말을 한번 하면 들키지 않기위해 계속해서 나도 모르게 새로운 거짓말을 하게되더라~~ !! 이 고백같은 말을

막내가 하더라구요. 정직한어린이를위한 바른인성 덕목을 다뤄주는 이 책은

3학년 도덕(소중한 나) 교과연계 되는 책이기도하니 초등중학년까지도 읽어볼만한 책이에요

학교에서 아침 자습시간에 책읽기를 권장해주시는데,, 아이가 고른 만화책 아닌 책을 골라 책가방에 넣어가곤하는데

오늘도 이책을 책가방 안에 넣어 친구들과 바꿔본다면서 가져갑니다 ㅎㅎ

정직에대해 바른인성, 인성교육을 위한 거짓없는 말과 행동에대해 생각해볼 때인것 같아요

요새 조국사건 이후, 아이들에게 정직하게 살아가는 것이 왜 필요한지 이야기 나눔 한 적도 있거든요 ..

워낙 떠들썩한 뉴스, 동영상...때문에 저도 관심이 많구요

공평,정의,정직을 위한 바른인성 쌓기위해 봤음 하는 책으로 추천드리고 싶네요