제가 문제집을 고를때 문제집 구성을 꼼꼼하게 보는 편인데요.
아이랑 문제집 풀면서 홈스쿨 지도하면서 보니,,,
이런 점이 좋더라구요
- 1단계 메타인지 개념학습, 개념 비법 부분
- 모든 단계 중간중간 해결의 창, 해결의 법칙 포인트 부분
- 3단계 응용 유형 뛰어넘기, 실력평가 등
- QR코드 : 유사 문제, 학습 영상
현재 학교에서 3단원 "원" 진도를 나가는데,
1,2단원 단원평가를 아직 안 치뤘더라구요
그래서 막내랑 1~2단원 개념한번 가볍게 보고, 유형,심화까지 풀어보고 있어요
초등수학문제집 일등수학의 1단원 시작 부분입니다. 스토리텔링으로 곱셈에 대한 이야기를 전해줍니다.
그러면서 1단원 배워야 할 개념들을 쉽게 풀어놨어요
메타인지 개념학습은 정답도 옆에 알려주기 때문에 ㅎㅎ 아이들이 수학 개념에 대한 자신감을 얻고. 개념 정리를 한번 더 할 수 있는 부분이 맘에 들고요.

개념비법 파트에서는 교과서개념 뿐 아니라, 체계적인 개념구성을 완성해놓은 부분이라 복습 하기 전에... 가볍게 보고 가면 좋은 코너에요
딸아이는 일등수학 초등수학문제집을 복습용으로 풀고있기 때문에 심화과정을 연습하기 위해서 푸는 초등수학심화 문제집이거든요
기본 유형에서 벌써 지름과 반지름 ..글자를 잘 봐야지 실수가 줄어든다는 것을 인지하더라구요
처음 접해보는 원 단원의 유형들을 만나보고,,, 오답 체크하면서 다시 스스로 풀어보고, 그래도 이해가 안되거나 틀리면 제가 설명을 다시 한번 개념 잡아주는 편인데,, 원 단원은 도형 부분이라 그런가 재미있나봅니다 ^^

2단원평가가 치뤄지는 주라서 아이도 잘 하고 싶은지 학교 다녀와서 수학문제집을 풀더라구요 채점은 제가 해주는 편인데, 아이가 하고 싶어하더라구요. 일등수학 문제집이 도착한 날 ... "이 문제집은 수학심화 문제를 풀 수 있는 수준높은 문제집인데, 네 스스로 공부 계획을 세워서 할 수 있을까?" 라고 던진 질문에 ...일등수학 팬이 되었다죠~ 수학 자신감을 갖고 푸는 아이의 진지함이 넘 예뻐요

오늘은 2단원 평가 준비로.... 책상에 앉아 step1. 기본유형익히기 실력평가를 풀더라구요
ㅎㅎ실력 단원에서 자신감 있게 20문제를 풀것 같더니 중간 과정을 생략하니 조금 어려워하더니... ㅠㅠ 슬슬 자세가 흐트러지네요 ㅎ;;
혼자서 생각해서 안되는 문제가 오자 슬슬 꼬이기 시작하는지 ... 하지만 여기서 아이가 끝까지 잘 할 수 있게 멘트 한번 해줬어요 ^^
"천천히 풀어도 되니까 한번 생각해보고, 그래도 안되면 step3. 응용 유형 뛰어넘기 부분 동영상 특강을 한번 보자~"
동영상 특강 수업을 핸드폰 이용해서 살펴보는거 있죵. 스스로 학습을 해보라고 했던 부분이 아이의 마음을 움직인것 같아요 ^^

QR 코드 동영상 특강을 한번 보고 나더니... 어려웠던 문제풀이 감이 오는지 ㅎㅎ
"엄마, 아까는 문제 안풀린다고 짜증부려서 죄송했어요~"라고 말해주네요
수학 재미가 붙어서 요새는 말하지 않아도 먼저 일등수학 문제집을 꺼내오는 딸~~
엄마는 그것 만으로도 기쁘다!~ 배움을 누가 하라고 시켜서 되는게 아니잖아요 ^^
내일 학교에서 치뤄지는 단원평가도 자신감있게 풀수 있길 ㅎㅎ