10인의 경제학자가 남긴 위대한 유산 - 교양인을 위한 자본주의 강의
유시나 지음, 안재욱 감수 / 프리이코노미북스 / 2014년 2월

10인의 경제학자가 남긴 위대한 유산을 보았습니다.

사실 저는 경영학을 했기 때문에 경제학도 조금은 발을 들여 놓긴 했는데

예전에 경제학은 좀 딱딱하고 수학같기도 하고 어려웠다는 느낌이 드네요

맨날 그래프만 보고 있었던 기억도 나고

근데 이책은 느낌인 경제학 입문서에 위인전을 살짝 가미했다고 할까요

전체적으로 쉽게 글로 풀어쓰고

또 한가지 주제를 다루는 것이 아니라 다양한 경제학자들의 이론적 배경, 그리고 상황적 묘사를 통해서

정말 알기 쉽게 잘 풀어쓴 느낌이 납니다.

내용 중 한계효융이란 부분에서는 아이스크림을 예로들어서 설명하는데요

아이스크림을 샀을때 처음 먹을때랑 두번째, 세번째 먹을때랑

나에 대한 만족감(효용)이 같지 않아

계속 똑같은 것만 먹으면 만족도가 떨어진다는 한계효용이론을 설명하고 있습니다.

이처럼 쉬운 예를 들어서, 또 어떻게 그 이론을 만들어 냈고

당시 상황이 어떤지, 동기는 무엇인지 이야기하고 있습니다.

마치 경제학의 뒷이야기나 지나간 역사 이야기를 보는 듯한 느낌이 드네요

경제학이나 경영학을 공부하는 학생들이라면

입문서로써 가볍게 볼만한 책입니다.

비 전문가들도 쉽게 읽을 수 있는 만큼

가볍게 에세이를 보듯이 읽을 수 있는 책인것 같습니다.

그리고 한가지 더 일반적인 원론서들에서는 알수 없는 내용들이 있는데

여기에 나오는 경제학자들은 모두 인간에 대한 관심과 애정이 깊었다는 것입니다.

단순히 학문적 탐구가 아니라

인간의 삶을 더 풍요롭고 값자기 만들기 위한 노력의 결과라는 것을

이책을 통해 알게 되었습니다.

잼있게 잘 봤습니다. ^^