퇴계의 사람 공부 - 우리 시대의 언어로 다시 공부하는 삶의 의미, 사람의 도리
이황 지음, 이광호 옮김 / 홍익 / 2019년 5월

퇴계 이황에 대해서는 대부분의 사람들이 그렇듯 (아닐수도 있지만) 성학십도를 주장하신 우리의 지갑속 천원짜리 지폐의 인물정도로만 알고 있다. 예전에 윤리를 공부할때 율곡이이는 기를 퇴계이황은 이를 중시한다는것에 대해 어렴풋이 배운것만 같은데 시간이 지나니 하나도 기억이 나지 않는다.

요즘 고전문학을 읽으면서 고전이 고전인 이유가 역시 있구나라는 생각이 자주든다. 그래서 퇴계 이황의 글들을 보면서 삶의 의미,인간의 도리는 무엇인지 나 나름대로의 정답을 찾을수 있지 않을까하는 마음으로 보게되었다

내가 이책을 읽으면서 느낀점은 요즘같이 혐오가 비 내리듯이 내리는 세상에서 사람됨의 도리가 무엇인지 우리가 그렇게 앞만 보고 달리는 이 일상속 앞엔 과연 무엇이 있는지 한번쯤 살펴봐야되지 않을까 싶다는 것이다. 그 앞에는 무엇이 있길래 사람이 사람에게 한 씻을수 없는 짓들을 빨리 잊은채 살아갈수 있는 것인지 말이다.

그리고 인간이 인간답게 살아가는 길은 어떤것인지 고민하고 또 그걸 실천하기 위해 벼슬에서 물러나 자연속에서 주경야독하며 살아갔던 모습들. 정말 존경스러우면서 이러한분이 조선의 학자였다는 사실이 자랑스럽기도하다. 괜히 지폐 속 인물이 아니구나 새삼 느낄 수 있었던 책이다.