미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자 - 주린이+코알못도 파이썬으로 쉽게 따라 하는 퀀트투자 레시피
김용환.Yubin Kim 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

최근에 지인과 대화를 나누던 도중에 퀀트투자에 대한 이야기를 들었었다. 새로운 투자기법인데 이게 요즘 핫하다고 말이다. 그래서 그때 아 그런것도 있구나 하면서 이야기만 듣고 잊어버렸다가 이번에 한빛미디어에서 하는 도서 서평단 책중에 퀀트투자가 관련 책이 있어 바로 신청을 해서 봤다.

​결론부터 말하자면 퀀트투자에 대한 내 선입견을 깨주고 퀀트투자란 뭔지 알았다.

예전부터 생각을 하고 있던건데 다른 사람이 돈을 벌게 해준다고 하는건 무조건적으로 사기라고 생각을 한다. 그래서 처음 지인이 퀀트투자에 대해서 말을 들었을 때는 또 사기라고 생각을 해서 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘렸던 것 같다.

이 책은 퀀트투자에 대해 아무것도 모르는 사람을 위한 책이다. 그에 걸맞게 퀀트투자란 무엇이냐부터 퀀트투자에 필요한 개념들까지 놓치지 않고 다 담겨있다.

기본적으로는 파이썬과 컴퓨터 프로그램을 기반으로 자동적으로 계산할 수 있게 프로그래밍을 해서 투자에 이용할 수 있는데 컴퓨터를 못한다고 하더라도 이 개념만 가지고 직접 계산을 해본다거나 투자에 적용을 할 수 있어서 컴퓨터를 잘하고 못하고는 중요하지 않다. 그리고 너무나도 친절하게 프로그램 설치부터 코딩까지 다 적혀 있어서 그대로 적기만 하면 책에 나온대로 구현이 가능해서 초급자에게는 너무나도 안성맞춤이다.

그래서 퀀트투자가 뭔데? 라고 한다면 퀀트투자는 수학적, 통계적 기법을 활용해 투자 종목을 발굴하는 투자 방법이다. 투자 종목 발굴부터 매매타이밍까지도 자신이 설립한 이론을 토대로 산출해서 투자에 활용할 수 있다. 결론적으로 이게 왜 사기가 아니냐면 어차피 이건 하나의 방법일 뿐 이걸 구현하는건 각자 개개인에 달렸기 때문이다. 퀀트투자를 한다고 해서 무조건 돈을 벌 수 있는게 아니라 계속 끊임없이 자신의 이론을 성립하고 수정을 해야하기 때문에 이것도 하나의 보조적 장치로 받아들이면 좋을 것 같다. 그러다가 정말로 꿈의 공식이라도 찾는다면? 말이 달라질 수 있겠지만 그런 경지에까지 이를 수 있을까 싶긴 하다. 그래도 투자에 있어서는 자신만의 원칙을 정하고 그 원칙을 고수하면서 투자를 해야 흔들리지 않고 투자를 계속 해 나갈 수 있다고 생각하기에 그런면에서 퀀트투자를 통한 자신만의 원칙을 수립하는것은 좋다고 생각한다.

일단은 책을 읽으면서 생소한 코딩이나 그래프들이 많이 나와서 초급자용 책이었지만 좀 어려웠던건 사실이다. 그래도 시간을 좀 두고 차근 차근 직접 프로그래밍도 하면서 해봐야겠다.

​"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."