라이프 트렌드 2022 : Better Normal Life
김용섭 지음 / 부키 / 2021년 10월

일단 2022년은 부제에도 나타나 있듯이 Better normal life, 뉴노멀이 아닌 베터 노멀, 그리고 더 나인 일상을 추구할 것이라 예측하고 있다.​

트렌드를 꿰뚫고 있는 가장 큰 명제는 지속 가능성이라고 생각한다. 당장의 행복도 중요하지만 이제는 미래도 그만큼 중요해졌다. 자기가 할 수 있는 범위에서 이런 것들을 찾아가고 더이상 기업의 번지르르한 말에는 속지 않는다.​

그래서 본질에 대해 더 깊은 고민을 하고 집중을 해야할 때이다.​

눈길을 끌었던건 몇년 동안 화제가 됐었던 미니멀리스트에 대한 반대급부로 맥시멀리스트가 뜨고 있다고 한다. 미니멀리즘을 실천하고자 있던걸 다 버리고 새로 다시 다 구매하거나, 필요 없다고 다 버렸다가 다시 또 필요해져서 구매를 하는게 비합리적이고 결국에는 더 낭비를 하게 된다는 이야기다. ​

이처럼 트렌드는 계속 변화한다. 그 변화하는 흐름중에 하나는 기존에 있던 흐름에 반하는 흐름으로 나타나는 것이다. 미니멀리스트가 계속 뜨다가 맥시멀리스트가 뜨는 것처럼, 내년에는 전방위적인 비거니즘이 트렌드라고 하는데 이에 반하는 트렌드는 무엇인가 생각할 수 있다면 남들보다 한발 더 빠르게 나아갈 수 있지 않을까 싶다.