한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

한글로 영어라니! 엄마표 영어를 진행하고 있는 나에게는 너무나 매력적인 제목이었다. 따라서 고민도 없이 집어 들었던 책.

사실, 한 편으로는 5개국어 하는 자녀들을 자랑하기 위한 책이 아닐까하는 생각이 들었다. 하지만 그렇다고 하기엔 초반부터 아들을 전국 꼴찌라고 내세우면서 글을 시작하시더라ㅋㅋ

"보통 엄마의 외국어 교육 특별 훈련기"라는 말이 많은 분들에게 호감으로 다가가지 않을까싶은 책이었다. 그야 말로 정말 보통 엄마의 이야기였으니까.

글을 읽다보면 나오지만, 작가님은 역사 교육을 전공하셨다고 하네요. 영어와 1만큼이라도 관련된 부분이 있는 분일 줄 알았는데 아니었다! 그래서 읽는 내내 더 흥미롭고 몰입해서 읽을 수 있었던 것 같다.

책은 페이지 당 글밥도 아주 많지 않고 술술 읽혔다. 그리고 작가님의 경험담을 아주 읽기 쉽게 일기처럼 써두셔서 후루룩 읽을 수 있었다.

아이와 "한글로 영어"를 시작하게 된 이유부터 한글로 영어 학원을 운영하고 전국에 강연을 하시기까지.

그 좌충우돌의 이야기를 생생하게 담고 있어서 얼마나 몰입도 있게 읽었는지 모른다.

마치 동네 언니 이야기를 듣는 것 같기도 했고 말이다.

하지만 한 편으로는 "그래서 한글로 영어가 뭔데?"하는 의문이 생기기도 했다. 작가님의 경험담 속에서는 한글로 영어가 어떤 것인지 아주 간단하게만 소개되었기 때문.

영어와 중국어 밑에 한글로 발음을 써주었다고 말이다.

독자들의 이 답답한 마음을 아셨는지, 책 맨 마지막 부분에 아래와 같이 한글로 외국어 맛보기를 살짝 넣어주셨다!

정말 맛보기여서... 이렇게 한글로 적어주고 뜻을 알려주는 것을 어떻게 활용하셨는지 더 찾아보고 싶은 마음이 생겼다! 유튜브 채널도 운영하시는 것 같아 찾아보니 이미 많은 정보들을 공유해 주고 계셨었다. 작가님의 또다른 저서들도 있고 다양한 채널들도 운영하시는 정보가 있어서 추가로 더 찾아봐야지.

아래는 내가 찾아본 한글로영어 유튜브 영상!

엄마표 영어에 관심이 있는 분들, 엄마가 영어를 1도 모르는 데 어찌하면 좋나 걱정이 되시는 분들에게 추천! 작가님 글을 통해서 나도 할 수 있구나 하는 용기를 얻을 수 있었다 :)

** 이 리뷰는 출판사로부터 도서만을 제공 받아 직접 읽은 후 남기는 글입니다.**