김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?
SBS 예살그살 제작진 지음 / 김영사 / 2018년 2월

나는 화장을 못한다. 대학교를 입학하고 처음 화장을 시작했을 때 흥미를 가졌던 잠시, 직장을 다니면서 어쩔 수 없이 해야 하는 잠깐 동안을 제외하고는 일생의 대부분을 화장이라고는 비비크림, 팩트 톡톡 그리고 늘 거친 입술을 위한 립보습제가 전부였다. 물론 화장을 하면 안 한 것보다는 예뻐보이고 생기가 돈다는 사실은 알지만 내 손으로 하는 화장의 끝은 대부분 진하거나 어색했다. 인상이 강한 편이라 조금만 색조를 더해도 굉장히 찐한 화장을 한 것처럼 보였기 때문에 일찌감치 화장은 나와 맞지 않는 거라고 생각하며 살았다.

문제는 요즘이다. 20대 때는 풋풋함 그 자체만으로 그럭저럭 넘어갔는데 이젠 뭘 하나라도 더 바르지 않으면 후줄근해 보이고 생기가 없어 보인다. 이제 와서 아이라이너도 그리고 싶고 분홍분홍한 볼 터치로 지구 밑바닥에 숨어있는 생기발랄함을 끌어올리고 싶은데 지금까지 손 놓고 있었던 화장이 갑자기 잘해지는 게 아니란 말이지. 그림을 잘 그리려면 수도 없이 많은 그림 연습을 해야 하듯 화장 역시 그렇다. 얼굴이라는 도화지 위에 수없는 시행착오를 거쳐야만 잘 할 수 있다.

우연히 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>의 저자인 김기수의 방송을 봤다. 남자의 화장에 대한 거부감은 없어서 재미있게 프로그램을 보긴 했는데 남자도 저만큼 하는데 나는 도대체 뭘 하고 살았나 싶어서 슬펐다. 짧은 시간에 빠르게 할 수 있을 뿐만 아니라 쉽게 따라 할 수 있게 설명하는 김기수식의 화장법은 나처럼 화장 '똥손'에게도 무척 유용했다.

방송을 본 후에 몇 번 화장을 해본 적이 있었는데 봤을 때와는 또 다른 느낌의 결과물만 거울 속을 비췄다. 방송을 사진으로 찍어서 보며 해야겠다는 생각을 했었는데 나처럼 화장 무식쟁이들이 편하게 따라하라고 책으로 출판되었다. 마치 나한테 하는 말 같은 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>라는 책 제목이 무척 마음에 들었다. 지금까지는 그냥 살아왔으니 남은 인생은 예쁘게 살고 싶어요.

화장은 누구나 할 수 있어야 한다는 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>의 첫 번째 규칙처럼 이 책은 화장을 못하는 사람들을 위한 기초 입문서이다. 이미 어느 정도의 화장법을 알고 있는 사람이라면 다 아는 걸 굳이 책으로 왜 출판했냐고 할만큼 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>는 기본에 충실한 책임을 다시 한번 강조한다. 슬프게도 나 같은 화장 '똥손'은 이 책에 나온 기초적인 화장법도 따라 하기에 벅차다.

<김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>은 EYE&EYELASH, LIP&CHEEK, SKIN&CONTOUR, SPECIAL TIPS 4단계로 나눠 초보가 알아야 할 화장의 모든 것을 보여준다. 뿐만 아니라 단락 사이마다 special edition 코너가 있는데 김기수만의 특별한 뷰티 습관 등을 소개한다.

직접 화장하는 과정을 사진으로 보여줘 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>를 보며 천천히 따라 해 볼 수 있어서 좋았다. 눈 화장이라는 전체를 보여주는 것이 아니라 점막 채우기, 아이라인 그리기, 뷰러로 속눈썹 집기, 언더래시 마스카라 등으로 세분화하였기 때문에 자신에게 필요한 부분을 쉽게 찾아서 연습할 수 있도록 구성해 놓았다.

특히 화장을 시작하기 전 어떤 준비물이 필요한지 알려주고 있어 화장품을 사야 하는데 뭘 사야 할지 모르는 사람들은 책에서 소개하는 화장품을 구입해 연습해 봐도 좋을 것이다. 팩트와 립보습제를 제외하곤 화장품이 하나도 없는 나에게 무척 유용한 코너였다.

스페셜 에디션 코너에서는 김기수만의 뷰티 습관을 알려주는데 그중에서도 '20년 넘게 지킨 3대 뷰티 습관'에 관한 설명이 기억에 남는다. 메이크업도 중요하고 클렌징도 꼭 해야 하지만 가장 중요한 것은 나를 꾸준하게 케어하는 일이라고 말하는 김기수가 실천하는 뷰티 습관은 귀밑을 누르고, 집에서도 선크림을 바른다. 그리고 가장 중요한 것은 운동을 해야 한다는 것이다. 모든 순환은 얼굴로 돌아온다는 점, 웬만한 기초 제품보다 꾸준한 운동이 더 좋다는 그의 말에 200% 공감한다.

단순하지만 꼭 필요한 화장의 기초를 꼼꼼하게 나눠서 설명하는 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>는 따뜻하고 살랄라 한 봄이 올 때 예뻐지고 싶은 여자들에게 꼭 필요한 책이다. 눈 화장에 약하다면 요즘 유행하는 점막 채우기를 참고하면 좋고, 조금 더 동안으로 보이고 싶은데 의학의 도움을 받기에 겁나는 사람이라면 없던 애교도 생긴다는 애교살 만들기 권법이 도움될 것이다. 나는 가장 먼저 뷰러집는 방법부터 읽었다.

책장이 아닌 화장대 위해 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>를 올려 두었다. 아직 점막 채우기도 제대로 못하지만 언젠가는 볼 터치까지 한 번에 끝낼 수 있는 때가 오겠지. 화장하는 내 얼굴은 누구보다 자신이 가장 잘 안다. <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>에서 알려주는 권법을 연습을 통해 각자의 화장법을 완성해 보길 바란다. 힘든 다이어트보다, 돈이 드는 수술보다 쉽고 빠르게 예뻐질 수 있는 방법이 바로 화장이라고 생각한다. 많은 도구도 큰 기술도 필요 없이 기적 같은 변화가 따라온다는 김기수의 말처럼 올봄에는 <김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>와 함께 한번 예뻐져 봐야겠다.