1인 1기 - 당신의 노후를 바꾸는 기적
김경록 지음 / 더난출판사 / 2016년 4월

미래가 불안해서 언제나 무언가를 배우러 다녔고 늘 이것저것 공부를 했다. 이런 나를 보고 직장을 다니고 있으면서 왜 자꾸 다른 걸 하는지 묻는 사람들이 많았다. 물론 나는 여전히 불안하다. 하지만 요즘엔 내 주위의 많은 사람들이 나보다 더 불안해하고 있다.
예전에 날 보며 한 곳에 정착하지 못한다고 질타하던 그 사람들이 이제는 내게 앞으로 먹고살려면 뭘 해야 하는지 물어보고 있다. 회사에 출근을 해서도 이 일을 언제까지 계속할 수 있을지, 지금부터 뭘 준비해야 되는 게 아닌지, 준비해야 한다면 뭘 해야 할지 등등을 고민하고 있다.
우리는 이런 시대에 살고 있다. 만약에 나와 내 주변 사람들이 갓 대학을 졸업한 사회 초년생이거나 30대 초반만 되었더라도 지금처럼 이런 고민을 하고 있었을까? 내가 잘 하는 게 뭐지라는 추상적이고 관념적인 고민을 했었다면 지금 우리는 밥벌이, 돈벌이로의 기능에 더 치우친 앞으로의 일에 대해 걱정하고 있다.
누가 이런 고민에서 자유로울 수 있을까? 만약에 공무원이나 공사 같은 신의 직장이나 월급 빵빵한 기업에 다닌다면 이런 고민을 하지 않을까? 자, 그럼 이렇게 생각해 보자. 갑작스러운 구조조정 등으로 피치 못하게 회사를 나와야 한다거나, 정년이 보장된 경우 정년까지 꽉 채우고 퇴직을 했다고 한다면 그다음은? 그다음은 어떤 일을 하면서 남은 노후를 보낼 건가? 혹시, 치킨집 창업을 생각하는 건 아니겠지.
내가 죽을 때까지 일을 해야 한다면 어떤 일을 하면 행복할지, 어떤 일을 해야 밥은 먹고살지를 고민했을 때부터 생각했던 것들이 <1인 1기> 이 한 권에 고스란히 들어있었다. 책 제목부터 지금 우리가 고민하는 것을 명쾌하게 해결해 주는 것 같다.